Минфин предлагает забирать еще 1% от зарплат россиян и увеличить пенсионный возраст

17.02.2015 [Экономика]
Минфин предлагает забирать еще 1% от зарплат россиян и увеличить пенсионный возраст

Минфин прорабатывает вопрос об увеличении налоговой нагрузки на работающих россиян на 1%. В ведомстве Антона Силуанова также предлагают лишить работающих пенсионеров части пенсионных выплат, а уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин.

Министерство финансов готовит пакет мер, направленных на экономию расходов в пенсионной сфере, рассказали «Газете.Ru» два высокопоставленных источника из Минфина и подтвердил чиновник из соцблока правительства.

Ведомство предлагает введение взноса в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ. То есть каждый работник будет платить этот процент со своей зарплаты помимо 13-процентного подоходного налога.

Единственным прямым налогом, удерживаемым сейчас с дохода работника, является НДФЛ. В Пенсионный фонд налог в размере 22% платит работодатель из фонда оплаты труда.

Помимо увеличения налоговой нагрузки в Минфине предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть.

Помимо этого Минфин предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышать возраст предлагается на 0,5 года каждый год. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Фото: borshec.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика