Сбербанк в поддержку российского экспорта

 Текущий год – непростой для российской экономики. Вслед за повышением ставок Центробанка, растут ставки по кредитам. В этих условиях для бизнеса в целом, и для экспортеров в частности, особенно актуальными становятся вопросы снижения издержек и рисков, поэтому для успешной реализации внешнеторговых проектов многие компании выбирают более защищенные и доступные финансовые инструменты.

Продукты торгового финансирования могут помочь в решении поставленных задач. Сбербанк, как признанный лидер в области торгового финансирования в РФ и странах СНГ, предлагает широкий спектр продуктов для поддержки российского экспорта.

В этом направлении Сбербанк активно сотрудничает с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций – ЭКСАР2, которое создано в 2011 году для страховой защиты несырьевого экспорта российских товаров, работ и услуг, а также инвестиций российских компаний за рубежом. С момента создания ЭКСАР Сбербанк сформировал самый большой на российском рынке портфель сделок, застрахованных в Агентстве, объемом более 15 млрд. рублей. Самая крупная сделка ЭКСАР по страхованию банковского кредита также была заключена со Сбербанком.

Продукты Агентства ориентированы отнюдь не только на крупных поставщиков. В октябре 2014 года Сбербанк и ЭКСАР подписали соглашение о запуске совместной программы по кредитованию экспортно-ориентированных малых и средних предприятий. Сегодня Агентство предлагает линейку страховых продуктов банкам и экспортерам, как крупным, так и малым и средним, для самых различных схем финансирования проектов с обширной номенклатурой экспорта (от космических аппаратов до текстильных изделий), покрывая риски не только при кредитовании, но и при подтверждении аккредитивов.

Аккредитив давно зарекомендовал себя во всем мире как один из наиболее удобных и безопасных видов расчетов между контрагентами. При предоставлении соответствующих условиям аккредитива документов платеж экспортеру гарантирован банком, выставившим аккредитив. В сочетании со страховкой ЭКСАР традиционный аккредитив может предоставить экспортеру дополнительные возможности по выходу на новые рынки сбыта и привлечению  клиентов из «сложных» регионов.

В рамках продукта “Финансирование под покрытие ЭКСАР” Сбербанк предоставляет  комплексные услуги для клиентов-экспортеров и их зарубежных контрагентов, при этом финансирование проектов осуществляется на привлекательных по срокам и стоимости условиях.

 

В прошлом году Сбербанк запустил новый продукт для поддержки российского экспорта - Финансирование Поставок Сырьевой Продукции, или, в переводе, Commodity Trade Finance (CTF). В рамках CTF клиент получает возможность привлечь  финансирование под залог экспортируемого товара с последующим погашением кредита за счет поступающей выручки. CTF открывает клиентам (экспортерам или трейдерам, в т.ч. нерезидентам) доступ к кредитным ресурсам еще до оплаты товара покупателем, что позволяет им выполнять свои обязательства без значительного отвлечения собственных средств. Это новое направление Сбербанк развивает на базе дочернего банка в Швейцарии. За счет широчайшего географического покрытия (присутствия в 22 странах мира и разветвленной сети отделений внутри России) Сбербанк может профинансировать всю торговую сделку от закупки сырья и комплектующих до продажи готовой продукции и получения оплаты от конечного покупателя.

«Теперь в рамках Группы Сбербанк3 мы можем самостоятельно обслуживать всю цепочку трансграничных торговых сделок, например, экспорт из России в Турцию, осуществляемый швейцарским трейдером. При этом производителя товара в России профинансирует российский Сбербанк, трейдера и транзит товара – дочерний банк в Швейцарии, а конечного покупателя – наш дочерний банк в Турции, – отмечает Директор  Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрей Иванов. – Такая схема минимизирует риски проведения расчетов, а также сокращает время принятия решений и проведения транзакций между контрагентами».

Очевидной сильной стороной Сбербанка в CTF является отличное знание российских экспортеров на внутреннем рынке. Это позволяет Сбербанку наиболее адекватно оценивать риски, а значит, предлагать наиболее  гибкие условия своим клиентам.

Сбербанк предоставляет внешнеторговое финансирование под конкретный экспортный контракт. Этот инструмент позволяет клиенту финансировать поставку или производство экспортной продукции, не отвлекая собственных ресурсов из оборота. В рамках данного продукта стоимость заемных средств для клиента, как правило, ниже, чем при получении привычного банковского кредита. Дело в том, что Сбербанк для финансирования внешнеторговых проектов привлекает денежные ресурсы на международном рынке – преимущественно в странах с развитой экономикой, где они  традиционно дешевле, чем в России.

Сбербанк использует все возможности для успешной реализации и финансирования внешнеторговых сделок своих клиентов. Ориентируясь на изменения внешнеэкономической ситуации, Банк укрепляет сотрудничество с финансовыми институтами Китая, стран Ближнего востока, Южной Кореи и Сингапура. «В настоящее время мы отмечаем рост интереса компаний к расчетам в национальных валютах, в частности, в китайских юанях, сингапурских долларах, и конечно, рублях, - подчеркивает Андрей Иванов. - Инструменты торгового финансирования Сбербанка позволяют клиентам осуществлять расчеты и получать финансирование в удобных для них валютах». 

Тэги: сбербанк
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика