Проблемы отсутствия лица по юридическому адресу

16.02.2015 []

Согласно статистическим показателям около 80% предприятий находятся не по адресу указанному в учредительной документации. Эта проблема приобрела свою актуальность сразу же, как только у гражданских лиц появилась возможность регистрации коммерческих организаций. Чтобы эффективно контролировать деятельность фирм, а также бороться с компаниями-однодневками, отмыванием финансовых средств, налоговыми махинациями, управляющие органы приняли меры, вследствие чего появились новые методы для проведения проверки юридических адресов, которые так же важны как качественное и красивое столовое серебро на подарок.

Согласно пункту 2 ст.54 ГК РФ юридическое лицо должно присутствовать по месту его государственной регистрации, а она уже определена местом нахождения органа исполнения. Такой адрес имеет название «юридический» и значится в ЕГРЮЛ для того, чтобы была возможность своевременно связаться с юридическим лицом, если это необходимо. Один из главных критериев – точность местонахождения юридического лица. Ведь от этого зависит исполнение обязательств, решения судебных споров, уплата налоговых сборов и т.д. Неточность и недостоверность информации может затрагивать интересы субъектов, которые вступают в деловые отношения с лицом фактически не находящемуся по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Еще одна проблема отсутствия предприятия по юридическому адресу – это невозможность своевременной доставки корреспонденции. Соответственно, если субъект хозяйствования или его представитель не находятся по адресу, который указан в ЕГРЮЛ, а значит, что вся корреспонденция как-то письма, извещения, уведомления, не могут быть доставлены своевременно, то такая организация не может вступать в коммерческие отношения с третьими лицами. Это решение принял Пленум ВАС летом 2013 года. Кстати, до этого решения Пленума, орган, осуществляющий регистрацию, не имел правовых полномочий проверять достоверности данных, которые отражены в регистрационных документах.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика