В Ферапонтово задумались о музее деревянного зодчества под открытым небом

14.02.2015 [Культура]

На погосте Цыпино (Ферапонтовское сельское поселение), возможно, появится музей деревянного зодчества под открытым небом. Проект его формирования был представлен накануне на первом заседании Общественного совета Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Сейчас в Цыпино существует один объект показа – деревянная церковь Ильи Пророка (1775), отреставрированная в 2009 году. Согласно проекту, другими объектами музея должны стать церковь Ризоположения из села Бородавы (Кирилло-Белозерский монастырь), церковь Косьмы и Дамиана из села Леждома (Грязовецкий район) и часовня из села Никольское (Кирилловский район).

На совете прозвучало и более смелое предложение – создание музея сельского священника. Он будет напрямую связан с известными представителями местного духовенства – семьёй Бриллиантовых, члены которой проживали на Цыпине с конца XVIII до середины 30-х годов XX века. А основой для будущей мемориальной экспозиции может стать воссоздание фамильной усадьбы, включая дом и сад.

Проект нашёл одобрение у общественного совета. Но вместе с тем сегодня существует ряд проблем, связанных с землевладением на заложенной под комплекс территории. По этой причине предметно о создании музейных экспозиций на Цыпине можно будет говорить только после их благополучного разрешения, сообщает пресс-служба музея. 

Do not pass by! Do you want to clean the carpet? No problem! http://www.cleaningdomesticcleaners.com please visit www.cleaningdomesticcleaners.com at attractive prices! We guarantee you a clean and tidy!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика