Работникам котельной Вологодского машзавода выдали уведомления о сокращении

11.02.2015 [Экономика]
Работникам котельной Вологодского машзавода выдали уведомления о сокращении

Сегодня работники Вологодского машиностроительного завода провели предварительную забастовку. Вчера они ходили в областную прокуратуру. Люди около 8 месяцев не получают зарплату.

Пока ни обращения, ни письма в 11 госструктур, включая генпрокуратуру, не дали никакого результата. Работники надеются только на президента, который сказал, что нужно развивать отечественную промышленность.

На областном уровне по поводу сохранения завода хранят молчание. Более того, сегодня на ВМЗ приезжал мобильный офис центра занятости населения. Работникам котельной ВМЗ выдали уведомления о сокращении, им пообещали, что работа найдется для всех. В департаменте занятости людей заверили, что в области полно вакансий нужного профиля с высокой зарплатой. А в центре занятости даже готовы предложить вологжанам работу... в других регионах России.

По словам участников сегодняшней акции, региональные власти заметили проблему только после их письма президенту, которое рабочие отправили в пятницу. Сотрудник прокуратуры, которая присутствовала на забастовке, сказала, что по невыплате заработной платы свыше двух месяцев возбуждено уголовное дело.

- Делаем все возможное в рамках закона, - заверила помощник прокурора Ольга Громова.  

- Мы 7 месяцев не получаем зарплату, а у них считается "в рамках закона" так. Ну, 10 месяцев пройдут, пока все не свалятся что ли? А у них получается "в рамках закона",  - удивляются рабочие.

- Трудовая инспекция вообще ничего не делала, пока из Москвы сверху не попросили, никто не шевельнулся, - возмущается один из работников. - Почему руководство закона не привлечено к ответственности? И не стыдно никому за это бездействие. Нас только "футболят" из одной структуры в другую.

- Я пришел сюда в 1962 году, через мои руки прошла не одна техническая революция на заводе. Завод в свое время пережил даже изменения в экономике, а сейчас купленный господином Калединым завод ведется к разорению, - рассказывает Леонид Шахов.

- Хоть бы один из вышестоящих чиновников пришел к нам и рассказал, как нам дальше жить. Ни один не пришел, - говорит другой работник ВМЗ.

Некоторые из рабочих готовы к голодовке. Люди не понимают, почему за доведение предприятия до банкротства до сих пор никто не ответил и почему их труд на заводе, который важен для вологодской промышленности, вдруг стал не нужен. Они также высказали опасения, что раз уголовное дело заведено против юридического лица, то в итоге наказание никто не понесет.
 

Фото Александра Сайкина
Видео Сергея Городишенина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика