В Вологодской области мигрантам начали выдавать патенты на работу

11.02.2015 [Экономика]
В Вологодской области мигрантам начали выдавать патенты на работу

11 февраля документы получили четверо иностранцев.

С этого года вступили в силу изменения в миграционном законодательстве. Теперь жить и трудиться в России иностранцы будут по новым правилам. Работать у физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей иностранцы должны по патенту. Для его получения мигранты должны сдать экзамены, пройти медицинское освидетельствование и приобрести страховой полис.

- Медицина делится на две части: первое – это медицинское освидетельствование, выявление инфекционных заболеваний, оснований для отказа в выдаче патента. Вторая часть – это страхование. До 2015 года были такие ситуации: иностранный гражданин заболел – и не знал, куда идти. Скорая оказывала медицинскую помощь, но в таком случае все расходы  ложились на бюджет. Теперь мигрант обязан оформить полис добровольного добровольного медицинского страхования, либо заключить договор на медицинское обслуживание с медицинской организацией, - пояснил начальник УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников.

Стоимость патента в Вологде составляет 3 640 рублей, он выдается сроком на два года. Такая форма работы удобна как для самих мигрантов, так и для работодателей, считает руководитель предприятия «Грин-агро 35» Ирина Шмелёва:

- Алибжан Абдурахимович у нас работает с 2012 года официально, он оператор, аппаратчик сушильной установки, прошёл обучение. Он уже имеет СНИЛС, ИНН, и мы сделали патент, который даёт беспрепятственное право работать в течение двух лет. А ещё в феврале мы принимаем на работу его супругу. Всем удобно, и им, и нам тоже.

После получения патента его владелец должен в течение двух месяцев предоставить в миграционную службу копию трудового договора, а его работодатель в течение трех рабочий дней отправить уведомление. Если этого не произойдет, патент аннулируется, а работодателю грозит штраф до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика