Стартовал сбор средств на спасение вологодского храма из к/ф «Калина красная»

11.02.2015 [Культура]
Стартовал  сбор средств на спасение вологодского храма из к/ф «Калина красная»

Стартовал краудфандинговый проект по сбору средств  на  церковь Рождества Христова в Крохино Белозерского района.  Деньги нужны для очередного волонтерского сезона работ по сохранению этого уникального  храма.

Церковь Рождества Христова в Крохино, построенная в 1788 году,  - единственная в Росси сохранившаяся затопленная церковь. Она оказалась посреди реки в1961 году из-за наполнения Шекснинского водохранилища. Храм чудом уцелел и не был разрушен лишь потому, что его решено было приспособить под маяк. 

Теперь его судьба в руках волонтеров.  Каждый год, начиная с 2011, люди из разных городов съезжаются в Крохино. В планах этого, уже пятого по счету сезона  -  сооружение внутренних пролетов колокольни, обустройство пешей тропы к храму, продолжение волнозащитной дамбы на восток острова и многое другое.  Сбор денег идет на покупку инструментов и строительных материалов.

- Каждые 300 рублей, пожертвованные фонду, - это мешок цемента, 30 полипропиленовых мешков или 3 метра сетки рабицы.  В благодарность за  помощь Благотворительный проект "Крохино" подготовил замечательные сувениры, - говориться на страничке проекта ВКонтакте.

Де-юре Крохинская церковь памятником архитектуры не является, но  стала им де-факто. К затопленному храму  постоянно съезжаются режиссеры, фотографы и художники, чтобы запечатлеть настоящую Русскую Атлантиду. Этот храм отражен в многочисленных полотнах художников, тысячах фотографий, показан в новом фильме Леонида Парфенова «Цвет нации», а еще раньше — в культовом фильме Василия Шукшина «Калина красная».    

Сюжет: Крохино
Фото: planeta.ru/campaigns/13157
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика