Опустевшие вологодские электрички возят по 10 пассажиров

11.02.2015 [Общество]
Опустевшие вологодские электрички возят по 10 пассажиров

Железнодорожники и областное правительство ждут решения Москвы - без участия федеральных министерств самостоятельно решить проблему с тарифами в пригородных поездах стороны не могут.

Сейчас электрички по Вологодской области курсируют практически пустые из-за выросшего в 2,5 раза тарифа на проезд. В сегодняшних пригородных поездах ехали максимум по 10 человек на весь состав.

Всего по территории региона с 6 февраля ходит 12 поездов, в лучшие времена их было 22.

Тариф в 5 рублей 20 копеек за километр был установлен в декабре 2014 года. Как поясняют в РЭК, это было сделано по заявке самого перевозчика. Однако в вологодском правительстве сообщают, что в одностороннем порядке снизить тариф не смогут - бюджет утверждён, в нём нет денег для выплаты компенсации межтарифной компенсации. Поэтому СППК было предложено самостоятельно снизить стоимость проезда. Однако перевозчик, соглашаясь на это, потерял бы шанс на получение бюджетных денег, говорят в СППК.

Накануне совещание по электричкам состоялось в Москве, его провел помощник президента РФ Андрей Белоусов. Участниками стали представители Министерства транспорта, Министерства финансов, РЖД и главы некоторых регионов, в том числе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он выступил с предложением об установлении единого тарифа на пригородные перевозки для всей РФ. Также глава региона считает, что необходимо передать полномочия по регулированию тарифа на федеральный уровень, а ежегодная федеральная субсидия в 25 миллиардов для "РЖД" должна направляться в субъекты федерации напрямую.

Какие из этих предложений будут поддержаны, пока непонятно. Повторное совещание состоится на следующей неделе.

Напомним, что вологжане намерены провести акцию протеста против высоких цен на билеты. Неравнодушные жители хотят собраться в воскресенье 15 февраля на площади Революции в 13.00. Ранее, 8 февраля, прошли пикеты на железнодорожных станциях области.

Фото: domozhiroff.livejournal.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика