Надежды на возвращение электричек в Вологодской области нет

04.02.2015 [Общество]
Надежды на возвращение электричек в Вологодской области нет

В заксобрании прошло заседание общественного совета Дорожного фонда Вологодской области, на котором обсуждалась ситуация с отменой электричек и решение проблемы. Итоги неутешительны: электрички вряд ли вернутся в Вологодскую область.

Пригородных поездов теперь нет еще в двух российских регионах - Тульской и Псковской областях. В Вологодской области раньше курсировали 22 электрички. Пока альтернативы две - прицепные сидячие вагоны в поездах дальнего следования и автобусы. К прицепным вагонам в областном правительстве пока относятся с осторожностью, рассказал начальник департамента дорожного хозяйства Александр Гуслинский:

- На получится ли так, что они поездят месяц, потом бросят это дело и так далее. Если взять с нового года посмотреть тенденцию загрузки пассажирских автобусов, то у нас шёл постоянный рост. Первую эту неделю после появления этих прицепных вагонов у нас впервые пошёл отток пассажиров.

По словам Александра Гуслинского, областное правительство постарается заключить безденежный договор с железной дорогой, который бы гарантировал сохранение прицепных вагонов.

Вторая транспортная альтернатива в Вологодской области - автобусы. Сейчас в регионе курсирует 24 маршрута. По подсчётам областного правительства, самыми проблемными по доступности остаются 9 населённых пунктов, от них до автобусной остановки либо не добраться, либо она находится больше чем в 2 километрах. Для пуска автобусного маршрута в этих местах нужно строительство либо ремонт дороги:

- Будем приводить эти дороги в нормальное состояние. Потому что, я так понимаю, к электричкам мы больше никогда не придём, с этими ценами железной дороги. А вложенные деньги в наши дороги никуда не уйдут, эти дороги, может быть, дадут дополнительный толчок к развитию местности, дачных посёлков.

Ещё одна проблема - согласованность маршрутов, говорит заместитель председателя законодательного собрания области Алексей Канаев:

- Очень часто люди обращаются к нам с жалобами, что да, автобус пустили, но если нужно добраться через райцентр до другого населённого пункта, то автобус, условно говоря, приходит вечером, а следующий отходит только утром. Естественно, автовокзалы в это время закрываются и человеку приходится где-то проводить ночь в райцентре.

По словам Александра Гуслинского, автобусные компании готовы менять график в зависимости от пожеланий пассажиров. Для этого нужно обратиться в муниципалитет либо к соответствующему перевозчику.

Между тем, 4 февраля президент Владимир Путин поручил немедленно восстановить отмененные электрички. При этом в их отмене он обвинил не РЖД, а правительство. В свою очередь, РЖД пообещала разработать план и вернуть электрички в максимально короткий срок.

Выбираете квартиру в Москве или Подмосковье? Ознакомьтесь с лучшими предложениями от застройщиков на сайте: мосновостройки.рф. Здесь представлен широкий выбор xn--b1amcehggbbavheo.xn--p1ai/nmsk с адресами и ценами.

Фото Татьяны Левиной
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика