За миллиардное мошенничество двое череповчан отправятся в колонию общего режима

 За миллиардное мошенничество двое череповчан отправятся в колонию общего режима

Двум обвиняемым по делу о махинациях с компанией «Маджерик» изменили место отбывания наказания. За миллиардное мошенничество они отправятся в колонию общего режима.  

Двое мужчин в 2004 году создали в Череповце ООО "Компания Маджерик". Предприниматели зарегистрировали коммандитное товарищество и 8 подконтрольных кредитно-потребительских кооперативов. Инвесторам предлагалось вложиться в создание нескольких проектов, при этом людям гарантировалась доля в построенных предприятиях. Участниками нового бизнеса стали более 800 граждан, проживающих на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Канады и других стран. На счета, указанные мошенниками, они перевели более 900 миллионов рублей. На эти деньги двое создателей компании купили больше 50 объектов недвижимости в Вологодской, Тамбовской, Тульской и Омской областях. Приобретения череповчане зарегистрировали на своих родственников.

В 2008 году они составили фиктивные протоколы о проведении собраний членов кредитно-потребительских кооперативов и реорганизовали их в открытые акционерные общества, тем самым прекратив членство пайщиков в указанных кооперативах.

Череповецкий городской суд в июле прошлого года судил мужчин за мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Они были признаны виновными и получили 4 года 6 месяцев и 4 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Однако государственный обвинитель настоял не неправильной юридической оценке действий мошенников, поскольку создавая потребительский кооператив и коммандитное товарищество они не вели реальной предпринимательской деятельности.

В итоге действия были переквалифицированы на мошенничество, совершённое организованной группой. Срок для череповчан остался прежним, но отбывать его они будут в колонии общего режима.

  Осуждённые были взяты под стражу в зале суда. По сообщению областной прокуратуры, они также должны возместить материальный ущерб всем людям, пострадавшим от их действий. 

Иллюстрация: s.fraza.ua
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика