В вологодской области признали необходимость доработки закона об энергетиках

23.01.2015 [Общество]
В вологодской области признали необходимость доработки закона об энергетиках

Неоторые депутаты ЗСО признали, что необходимо доработать так называемый закон "об энергетиках", из-за которого в Вологодской области подросткам наряду с тонизирующими напитками запретили продавать и популярные газировки, содержащие кофеин. Оказалось, что кроме этого, под запрет попадает и какао, поэтому в закон собираются вносить изменения. По крайней мере, об этом "Седьмому каналу" заявил зампред постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев.

-  Сейчас стали выясняться недоработки закона. Под ограничение попали такие напитки как какао, например, потому что оно содержит кофеин, хотя и природный. Мы имели ввиду при принятии закона именно добавление кофеина и других тонизирующих веществ в жидкости, которые изначально их не содержат. Поэтому в последствии сам текст статьи может быть отрегулирован, чтобы толковать норму можно было однозначно. Мы выделили чай, кофе, но законодательно не отделили природный кофеин от искусственного, который добавляют в напитки. Эти понятия нужно разграничить и правильно прописать в статье», - отметил он.

Ранее председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков пояснил, что закон был принят в первую очередь, в защиту здоровья несовершеннолетних:

- На стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно. Кроме того, мы запретили не продукцию конкретных компаний, а напитки, содержащие в своем составе те или иные вредные вещества. Если предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции, оно может исключить из состава вещества, прописанные в законе, и тогда проблем с его продажей не возникнет. А принятые законы должны исполняться.

Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» вступил в силу с 1 января 2015 года. Под его действие попали не только энергетики, но и все напитки, содержащие кофеин и другие указанные в документе вещества. Среди запрещенных для продажи несовершеннолетним оказались Coca-Сola, Pepsi, Dr.Pepper, Mountain Dew, а также отечественная газировка "Байкал".

Получение сертификата качества для производства любого товара является неотъемлемым фактом.

Фото: 333v.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика