В Вологде снесенный пивзавод XIX века воссоздадут под жилье

23.01.2015 [Культура]
В Вологде снесенный пивзавод XIX века воссоздадут под жилье

Снесенный  недавно на Набережной VI Армии пивоваренный завод купца Первушина (XIX век) собрались воссоздавать под жилье.  Об этом  сегодня рассказали в учреждении «Вологдареставрация», которое занимается разработкой проекта. Днем ранее тревогу забили градозащитники. Они сообщили,  что  идет незаконный снос.

 - У этого комплекса зданий нет еще статуса «Объект культурного наследия», но эти здания являются историко-архитектурной средой, а снос историко-архитектурной среды не допускается. То есть мы имеем очередной факт вопиющего нарушения законодательства и бездействия департамента культуры. Потому что о начавшихся незаконных работах по разбору мы уведомили департамент еще в конце декабря того года но никаких решительных действий со стороны департамента мы не увидели.  То, что мы видим сейчас, это  самоуправство, - заявила координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Однако специалисты заявляют,  что пивзавод было невозможно сохранить. Его состояние аварийное и он мог обрушиться в любой момент, поэтому и было принято решение о разборе здания с его дальнейшим воссозданием.

-  В 2014 году выполнялся комплекс обследований по состоянию несущих и ограждающих конструкций здания,  в ходе которого было выявлено их аварийное состояние и возможное  неконтролируемое разрушение. Был предложен перечень мер по воссозданию данного здания с сохранением исторически ценных  конструкций - фасада вдоль набережной. Проект  предусматривает воссоздание всей внутренней инфраструктуры, с учетом приспособления его под современные нужды, и с перевязкой и усилением тех конструкций, которые остаются без демонтажа. В дальнейшем там планируется жилье, - объяснил директор учреждения «Вологдареставрация» Сергей Попов.

Как пояснил реставратор, воссоздание объектов подразумевает максимальное использование исторического кирпича, оставшегося от демонтажа аварийных конструкций.  Будет ли он использован в данном случае, Сергей Попов пока не знает.

- Дело все в том, что всё будет зависеть от стилистического решения фасадов. На данный момент подразумевается воссоздать его в красно-кирпичном исполнении, то есть так, как было в 19 веке, - отметил он.

Использование исторического кирпича при воссоздании пивзавода сомнительно еще и потому, что сейчас эти кирпичи выставлены на продажу – на сайте объявлений Avito.  Отношения к этому  «Вологдареставрация» не имеет,  пояснил ее директор. Градозащитники, в свою очередь, написали заявление в полицию.

  

Фото: vk.com/stalker_35, www.avito.ru, vk.com/vologdadiscovery
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика