Выставка кремниевых фигурок, созданных первобытным человеком, открылась в Вологде

22.01.2015 [Культура]
Выставка кремниевых фигурок, созданных первобытным человеком, открылась в Вологде

На выставке «Кремневые тайны эпохи энеолита» в Вологодском государственном музее-заповеднике представлены 29 фигурок, найденных в Вологодской области. Это предметы из коллекции Вологодского музея-заповедника и ряд находок последних лет.

- Идея выставки родилась, когда мы прошлым летом в экспедиции в Тотемском районе нашли еще одну такую фигурку – изображение зверька из кремния. И вот снова возникла эта тема, потому что в музее в фондах хранится довольно большая коллекция. Музею здесь есть чем гордиться, потому что во многих регионах таких фигурок одна-две всего-навсего, настолько они необычны и действительно уникальны, - рассказала археолог, методист Регионального центра дополнительного образования детей Наталия Васильева.

На открытии выставки у посетителей была возможность не только оценить творчество первобытных людей, но и увидеть процесс изготовления таких фигурок.

- Делались они ударными механизмами. Ближе к Бронзовому веку уже использовали маленькие кусочки металла, до этого - прочные породы древесины, костяные приспособления, например, этот рог лося. Обухом можно, например, отбить кусочек, - пояснил участник археологической экспедиции Григорий Соколов.

Выставка будет работать до 1 марта по адресу ул. Сергея Орлова, д. 15

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика