В Вологде снесли здание XIX века: исторический кирпич распродают

22.01.2015 [Культура]
В Вологде снесли здание XIX века: исторический кирпич  распродают

 На Набережной VI Армии, 45 снесли большую часть построек, входящих в комплекс Пивного завода XIX века, а исторический кирпич выставили на продажу. Сообщение об этом появилось в группе «Настоящая Вологда» ВКонтакте.

Градозащитники говорят, что снос был незаконным, так как комплекс Пивзавода имеет статус «объект, обладающий признаками объекта культурного наследия».

- Да, комплекс Пивзавода не был включен в реестр памятников. Но вопрос о том, можно его сносить или нет – это вопрос архитектурно-исторической ценности. И ответ на него должны давать эксперты, аттестованные при Минкульте. Пока такой ответ не дан, объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, нужно беречь и охранять, - заявляют градозащитники.

Более того, кирпич, оставшийся от комплекса зданий, выставлен на продажу.  Соответствующее объявление появилось на сайте Avito. Продавец готов попрощаться с клейменным кирпичом за 50 рублей за штуку, кирпич без клейм он продает дешевле. Среди особенностей товара продавец отмечает, что кирпич покрыт известкой – такую технологию использовали в прошлом веке при строительстве.

Как рассказывают краеведы, пивоваренный завод купца 1-й гильдии коммерции советника Ивана Андреевича Первушина начал действовать с 1864 года.

Фото: vk.com/stalker_35, www.avito.ru, vk.com/vologdadiscovery
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика