В Вологодской области запретили продавать кока-колу детям?

21.01.2015 [Общество]
Ирина Казанкина
В Вологодской области запретили продавать кока-колу детям?

Закон, принятый вологодскими депутатами осенью прошлого года, поставил в тупик и самих депутатов, и торговые точки, и правительство области. Сегодня в соцсети появился возмущенный комментарий 17-летней вологжанки – в супермаркете «Дисма» им с сестрой отказались продавать кока-колу, сославшись на принятый в нашей области закон.

Речь идет о законе Вологодской области от 14 октября 2014 года №3437-ОЗ. Он вступил в силу 1 января 2015 года. В нем не упоминаются конкретные названия напитков, однако в статье 1 этого закона есть информация о содержании запрещенных к продаже напитков. В частности:

«Безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе».

Если руководствоваться законом, то под запрет попадает и кока-кола, которая содержит кофеин. В законодательном собрании прокомментировать запрет кока-колы не смогли, сказав лишь, что торговым точкам нужно придерживаться закона.

В сети «Макси» сказали, что с 1 января обозначенные в законе безалкогольные тонизирующие напитки детям в их магазинах не продают. На кассах и в отделах магазинов сети «Макси» размещены соответствующие  объявления. В нем говорится о "безалкогольных тонизирующих напитках" без упоминания конкретных названий. В торговой сети "Золотой ключик" пообещали выяснить, придерживаются ли они запрета на "колу" для подростков, но ответа пока не дали. При этом во многих магазинах Вологды дети свобдно покупают "запрещенную" газировку.

В правительстве области также затруднились дать ответ по поводу продажи кока-колы, сказав лишь, что смогут ответить завтра.

Отметим, что основной целью данного закона "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков" было ограждение подростков от алкогольных напитков и энергетиков, в том числе и безалкогольных. Его принятие инициировали губернатор во время предвыборной кампании, а также областная прокуратура и молодежный парламент.

Фото: deita.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика