Дом кружевниц в Вологде дореставрируют к 2016 году

21.01.2015 [Культура]
Дом кружевниц в Вологде дореставрируют к 2016 году

Реставрационные работы на Благовещенской, 20, в так называемом Доме кружевниц, завершатся к 2016 году.

Сейчас подрядчики монтируют кровлю и готовятся закрыть дверные и оконные проёмы. Эти работы планируется выполнить в феврале. Затем рабочие займутся обшивкой здания и начнут устанавливать резные наличники. Все наружные работы будут проводить в течение этого года. При реставрации специалисты следят за тем, чтобы все технологии, материалы и даже инструмент соответствовали тем, что были сто лет назад.

-Главная цель реставраторов – восстановить здание максимально аутентичным, сохранить его первоначальный облик. Реставраторы используют исторический инструмент и исторические технологии обработки дерева, которыми пользовались ранее. Конечно, это затягивает сроки выполнения работ. Вторая задача, которая стоит перед реставраторами – это максимальное сохранение исторического материала. Чтобы, несмотря на то, что сруб возведён в 2014 году, в доме сохранился дух ушедшей эпохи, - подчеркнул начальник управления культуры администрации Вологды Николай Дьяков.

После реставрации в Доме кружевниц разместится выставочный зал центра «Резной палисад».  

-В дальнейшем планируется использовать его как выставочный центр «Резного палисада» и разместить там музей советской эпохи», - отметил Дьяков.

Реставрация в Доме кружевниц была возобновлена после перерыва. Из-за задолженности городских властей перед реставраторами работы приостанавливались. Сейчас чиновники полностью рассчитались с подрядчиками. Общая стоимость работ по восстановлению Дома кружевниц – 26 миллионов рублей.

Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика