Пропиленгликоль в системе отопления

14.01.2015 []

Для систем отопления изготавливают раствор из пропиленгликоля и воды, в пропорции один к одному. Пропиленгликоль в антифризе считается наименее токсичным и наиболее безопасным компонентом. В таком растворе пропиленгликоль имеет все необходимые свойства для теплосбережения. Это делает его популярным среди потребителей.

Безопасен ли пропиленгликоль в системе отопления?

Проведенные научные исследования доказали, что антифризы на основе пропиленгликоля безопасны. Пропиленгликоль надежно скрыт в отопительных системах от контакта с человеком и окружающей средой. Даже если произойдет утечка данного вещества, оно не будет представлять опасности для здоровья человека. Эти растворы безопаснее, чем этиленгликовые составы.

Существенным преимуществом этих гликолей считается их низкая токсичность, при этом они обладают хорошими теплофизическими характеристиками. Температура кристаллизации такого раствора зависит от концентрации оного. Температура -60°C достигается при 70% концентрации. Если увеличить концентрацию до 98%, то его температура останется прежней. Поэтому нет смысла увеличивать количество пропиленгликоля в составе антифриза свыше 70%. Отсюда вывод, что такой антифриз для отопления способен выдержать очень низкие температуры.

Антифризы на основе пропиленгликоля согласно ГОСТу относятся к 4-му классу опасности (малоопасные вещества), они не пожаро- и взрывоопасны. Пропиленгликоль для отопления безопасен для всех видов труб – пластиковых и металлических, не вызывает коррозию. Существует ограничение в применении этой жидкости. Её не рекомендуется использовать в системах с оцинкованными трубами. Для них следует использовать специальные добавки или антифризы на глицерине.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика