Методы утилизации отходов

12.01.2015 []

Сейчас вопрос экологии и защиты окружающей среды выходит на абсолютно новый уровень, становясь все более важным и значимым. Все больше внимания уделяется грамотной и безопасной утилизации отходов, о чем свидетельствуют в том числе и биткоин новости. Каким же образом более экологично будет избавиться от отходов?

Существует три способа утилизации мусора.

  1. Мусорные полигоны и свалки – к данному виду относятся обычные городские свалки. В таком месте стоимость утилизации мусора считается наиболее дешевой. Полигон является сложным объектом, который отвечает санитарно-экологическим нормам. Он расположен в специальных геологических территориях, чтобы исключить или минимизировать попадание ядовитых веществ в грунтовые воды и почву. Для обустройства полигона вырывают углубления в земле с резервуаром, который служит как отстойник для стекающей жидкости. Дно и стены котлована делаются из железобетона, чтобы изолировать почву от отходов. Перед утилизацией мусор проходит сортировку, после чего измельченные и рассортированные отходы попадают в котлован, где его разравнивают и утрамбовывают. Потом насыпают слой почвы, и котлован консервируют геосинтетиком или железобетоном. Сверху засыпают слоем земли, в котором высаживают способствующие восстановлению растения.
  2. Мусоросжигающие станции – система проводится с помощью термальных технологий. Главным его минусом является высокая стоимость оборудования. В таких станциях является необходимым наличие фильтров, чтобы предотвратить попадание ядовитых веществ в атмосферу. Также, для минимизации вредоносных газов, в топках поддерживается высокая температура, не менее 1200 градусов, что является довольно сложным и дорогим удовольствием. В мусоре содержится много влаги, так что приходится его подсушивать, что также влияет на дороговизну процесса. Поэтому данный процесс утилизации довольно хорош, но очень дорог.
  3. Переработка мусора во вторсырье – такой вид утилизации считается довольно хорошим бизнесом, который может приносить стабильную прибыль. Заводы данного типа имеют специализированное оборудование по обеззараживанию и санитарной обработке отходов. Перед переработкой все отходы проходят сортировку, после чего проходят все санитарные процедуры. В России вторсырье изготовляют из пищевых отходов, стекла, макулатуры, банок и деревянные изделия. Себестоимость вторичного сырья в четыре раза дешевле, чем приобретение первичного, а затраты на производство намного меньше.

Так что, существует множество методов по утилизации отходов, но главным является совесть каждого из нас, поэтому не поленитесь и выкидывайте мусор в урны.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика