Об истории и виртуозах гитары в России

12.01.2015 []

История такого музыкального инструмента, как гитара, берет свое начало еще с древности. Появилась она впервые в странах Среднего и Ближнего Востока, и благодаря торговым связям этих краев с древней Грецией, гитара перекочевала в Европейские страны, в частности в Испанию. А уже в 1769-м году во время царствования императрицы Елизаветы появилась в России пятиструнная гитара. Сейчас даже в оркестре Большого театра пользуются этой разновидностью музыкального инструмента. Кстати, билеты в Большой театр лучше заказывать заранее, чтобы гарантировано попасть на любимые спектакли.

А уже к началу XIX века появляется в России и шестиструнная гитара, которая завоевала признание всех слоев населения. Начинают печатать первые Школы обучения игре на этом музыкальном инструменте, разные нотные издания и самоучители. Издают в Петербурге и «Этюды», «Четыре сонаты» П. Гальяни, и уже в 1821-1829 годах открылись в Москве и в Нижнем Новгороде «Музыкальные академии», в которых начала обучаться играм на гитаре молодежь. Появились такие гитаристы-виртуозы, как Н. Макаров, В. Лебедев, М. Соколовский, Высотский Михаил Тимофеевич.

  1. Коротко о некоторых из них:
  1. М. Высотский, гитарный композитор и всемирно известный гитарист-виртуоз, увлекался Бахом, фуги которого начал перекладывать для гитары. Также он перекладывал для гитары некоторые пьесы В.Моцарта, Л.Бетховена. Издал он в свое время и «Практическую и теоретическую школу для гитары».
  2. Н. Макаров активно пропагандировал гитарное искусство. С детства он выучился игре на скрипке и только в 28 лет по-настоящему увлекся гитарой, занимался ежедневно по 10-12 часов в день и достиг в этом деле совершенства. Свои первые концерты он давал в Туле, а уже в 1852 году, поехав за границу, он встречается с величайшими гитаристами того времени в Европе Каркасси, Мертцем, Шерцером. Начал выступать на международных конкурсах и получать премии за свои сочинения и виртуозные исполнения.
  3. М. Соколовский родился на Украине, начав учиться самостоятельно, дал уже свой первый настоящий сольный концерт в Житомире в 1841 году, исполнив Концерт ми минор Ф. Карулли. В 1863-1868 годах делает турне по городам Европы, где его называют «Паганини гитары и великим артистом».
  4. В. Лебедев был учеником русского известного гитариста И. Деккер-Шенка. Давал успешно концерты в Петербурге, а в 1990 г выступил в Париже с оркестром народных русских инструментов под управлением В. Андреева.

Сейчас, в наше время, тоже много людей обучается этому искусству. Приложив усилия, трудолюбие, усидчивость можно также добиться отличных результатов и стать талантливыми исполнителями. А, может быть, и новыми виртуозами нашей страны.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика