В Кишиневе прошел конкурс «Moldova Eco-Energetica»

24.12.2014 []

Вот уже третий год подряд на территории Молдовы проводится уникальный экологический конкурс «Moldova Eco-Energetica», призванный увеличить количество инновационных проектов, разработанных с целью сохранения природных ресурсов страны. Участники и, в особенности, победители этого мероприятия, ратуют за внедрение возобновляемых источников энергии, предлагают варианты использования экологических видов топлива, разрабатывают нестандартные и экономически выгодные способы освещения, отопления, охлаждения тех или иных объектов, включая даже столь новаторские методы, как обогрев резервуаров кабелем. В свою очередь, уполномоченное жюри выбирает лучшие из этих проектов и награждает их авторов. В 2014 году в числе победителей конкурса оказалось целых 20 разноплановых эко-программ, представленных жителями Молдовы.

Проектами, особенно тронувшими и впечатлившими комиссию, рассматривавшую экологические программы, представленные на конкурс, стали те, которые были посвящены самокатам и велосипедам, передвигающимся с задействованием солнечной энергии, а также «экологическим домам»: зданиям, использующим тепловую, солнечную энергию и энергию ветра. Среди победителей были отмечены мэрия села Гайдар, представившая проект котельной, работающей на биологическом топливе, детский сад в Кишкаренах, применяющий солнечные панели для отопления, фирма Elteprod, разработавшая ветроустановку.

Как проходила церемония награждения

Участники экологического конкурса 2014 года, удостоенные ценных призов за свои работы, награждались в столице Молдовы, в Национальном оперном театре имени М. Биешу. Честь огласить перечень победителей и пригласить их на сцену для чествования выпала не только организаторам мероприятия, но и представителям Делегации Европейского Союза в Молдове, которую возглавил Пиркка Тапиола. Такие выдающиеся специалисты в области экологии и энергетики, как Никола Харрингтон-Бюхей, Михаил Стратан, Валерий Трибой и Моника Бабук приняли участие в церемонии награждении победителей. Особым гостем мероприятия стала также уполномоченный посол Швеции в Республике Молдова Ингрид Терсман.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика