Новогодние рецепты: как приготовить селёдку под шубой?

22.12.2014 []

Приближается пора Нового года, и самое время уже подумать о тех угощениях, которые должны будут появиться на наших праздничных столах. Внутренний ребенок, живущий внутри каждого из нас, наверняка помнит те радостные ощущения, которые всегда сопровождали в детстве этот праздник. Одним из самых популярных блюд была и есть сельдь под шубой. Она нравится всем гостям, хотя в её полезных свойствах медики всерьёз сомневаются.

История появления

По легенде, создал такое блюдо один русский шеф-повар, чтобы уменьшить количество пьяных драк в трактирах. Называлось оно Ш.У.Б.А., где все 4 литеры составляли фразу: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Гости с удовольствием закусывали новым блюдом и, соответственно, меньше пьянели. И драк в итоге становилось меньше.

Компоненты, из которых состоит блюдо

1. Сельдь, 2 штуки. Её делят на филе, затем режут на малые фрагменты.

2. Майонез. Лучше использовать майонез, специально предназначенный для салатов, с уменьшенным количеством жирности.

3. Варёная свёкла (2 штуки), морковь (3 штуки) и картофель (3 штуки). Их натирают на крупной тёрке, но в разной посуде.

4. Яйца (2 штуки) варят вкрутую, затем натирают на мелкой тёрке.

5. Одну луковицу измельчают.

Как приготовить?

Берут большое блюдо и выкладывают 50 % картофеля, сверху слой сельди с луком. Всё это мажут майонезом. Следующий слой формируют из моркови, яиц и 50 % свёклы. Солят и снова мажут майонезом. Верхний слой создают из оставшегося картофеля, по бокам и сверху кладут оставшуюся свёклу.

Поверхность ровняют, снова смазывают майонезом. Готовое блюдо кладут в холодильник на пару часов. Иногда к блюду добавляют одно яблоко. Его чистят от кожуры, натирают на крупной тёрке и выкладывают в верхнем слое.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика