Как выбрать шлифовальный круг?

22.12.2014 []

Шлифовальный круг – это абразивный инструмент. По своей сути шлифовальный круг – это не что иное как круговая пила – абразив на нем выполняет те же функции. Но абразивные зерна распределены здесь по всей площади круга, а не только по его краям (как у пилы). Воздействие этого абразива на ту или иную деталь позволяет отшлифовать ее практически идеально, удаляя все неровности и зацепки после вырезания. Лучшими, конечно, считаются шлифовальные круги импортные, однако есть немало хороших отечественных производителей. На какие же характеристики круга, помимо производителя, стоит обратить внимание при выборе шлифовального круга?

В первую очередь для качественной работы шлифовального круга важно само абразивное зерно. Оно наносится на поверхность при помощи связки – особого состава. Взаимодействие этих двух элементов поверхности обеспечивает ее постоянную остроту. Связка стачивается, а затупленное зерно скалывается, обнажая новые кромки.

В качестве материалов для таких зерен может использоваться оксид алюминия – для стали, чугуна, бронзы, кованого железа, а также оксид алюминия в сочетании с цирконием, что дает более прочный абразив. Используется также и кремниевый карбид – для работ по прочному чугуну, алюминию, бронзе, латуни, камню. А керамический оксид алюминия – это самый современный материал, дающий исключительно крепкий абразив, способный к постоянному скалыванию на микроуровне, что обеспечивает оптимальные качества.

Что касается связки, которая удерживает абразивные зерна вместе, то существует три основные разновидности такого вещества. Это стекловидные связки (на основе тщательно подобранных видов глин), резиновая связка для гладкого шлифования, а также органическая связка (на основе синтетической смолы). Стоит обратить внимание также и на форму самого круга. Обычно это классическая круглая форма, но могут быть круги с шлифовальной поверхностью на одной стороне – цилиндрические, круги-тарелки, круги-чашки, круги-конусы и т.д.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика