На "Вологодской птицефабрике" перестали кормить куриц и готовятся к массовой гибели птиц

16.12.2014 [Экономика]
На "Вологодской птицефабрике" перестали кормить куриц и готовятся к массовой гибели птиц

Несмотря на обещания чиновников, фабрики «Вологодского центра птицеводства» могут в скором времени остановиться совсем. В конце ноября стало известно о критическом положении ЗАО «Вологодская птицефабрика» в посёлке Грибково Вологодского района.

«Умирают птицы, их не кормили две недели. Уже строят скотомогильники. Работники смирились, что зарплату не выдают, но птиц очень жалко. Скорее всего, такая ситуация ждет и другие птицефабрики области» - написал в Народный репортер один из жителей. По его словам, общая численность птиц – не менее полумиллиона голов.

В правительстве области не отрицают проблем с поставками кормов почти на всех предприятиях ВЦП. «Данная ситуация связана с задолженностью перед поставщиками фуражного зерна и комбикормов как ООО «Вологодский центр птицеводства», так и самих птицефабрик», – сообщили газете "Премьер". При этом выручки птицефабрик не достаточно для того, чтобы полноценно кормить птиц. Обеспеченность кормами составляет две трети от норматива.

На «Вологодской» в отдельных птичниках зафиксирован «повышенный отход птицы» – под таким термином скрывается гибель части поголовья. Частично его объясняют «сдачей на забой птицепоголовья более старшего возрастного состава». Работники называют цифру в несколько тысяч голов сверх нормы.

Не лучше ситуация и в «Ермаково» – на базовом предприятии ВЦП. Сейчас на ней около 700 тысяч голов птицы. Как рассказывают сотрудники птицефабрик, там общий настрой не самый радужный. В то же время, в администрации вологодского района намекают, что уже до конца года может определиться новый собственник, с которым сейчас ведутся переговоры.

В этом году птицефабрикам ВЦП из областном бюджета выделили 71 млн руб. Они были направлены на погашения долгов по зарплате. Однако это не позволило решить проблемы с кормлением куриц.

3 декабря прошло совещание, на котором обсуждали критическую ситуацию, сложившуюся на птицефабрике «Ермаково».

«Долги предприятия, задолженность по зарплате, недокорм птицы и, как следствие, снижение яйценоскости… Проблема прорабатывается при содействии правительства области», - написал на своей странице в «Фейсбуке» глава Вологодского района Александр Гордеев. О конкретном решении проблем не сообщается

К августу 2014 года общая сумма исков к предприятиям ВЦП была близка к 500 млн. рублей. А иски к правительству области предъявляли несколько банков, выдававших Вологодскому центру птицеводства кредиты.

Напомним, в этом году против бывшего гендиректора ВЦП Вячеслава Пашина было возбуждено уголовное дело. По неофициальным данным газеты "Премьер", сейчас он находится под домашним арестом.

У вас идет строительство дома, дачи? Вам необходимо завести песок, щебень, отсев? Не проблема! Быстрая http://arla.kz по выгодным ценам! Все подробности смотрите на сайте arla.kz прямо сейчас! Ждем вас с нетерпением!

Фото газеты "Премьер".
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика