В полиции Череповца не считают убийство котов преступлением

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела после обнаружения растерзанных тел животных, сообщает портал gorodche.ru.

В декабре были найдены жестоко убитыми несколкьо кошек в Заягорбском районе Череповца. Как пишет череповчанка Наталья Холодная, последний подобный случай произошел 4 декабря – у дома 62 по улице Юбилейной:

 «Вечером был найден труп кота. Вспорот живот, внутренностей нет. Подобные случаи там уже были. И тоже вспарывали животы!».

Как говорит блогер Людмила Миронова, очевидцы случившегося уже обращались с письменными заявлениями и в прокуратуру, и в полицию:

«По последнему случаю приехала полиция, сказали, чтобы от них отвалили уже наконец с котами этими. Котов вспарывают постоянно, скоро будут также делать с людьми».

Череповецкие журналисты обратились за комментариями в городское УМВД, однако там сказали, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Основанием для отказа была названа часть 1 пункт 1 статьи 24 УПК РФ. Речь идет о том, что «уголовное дело не может быть возбуждено» при отсутствии события преступления. 

Между тем УК РФ предусматривает на этот счет специальную статью 245 – «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье». За это предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, до 1 года исправительных работ, ограничение свободы на тот же срок или до 6 месяцев ареста. Если то же самое совершено организованной группой, штраф может вырасти до 300 тысяч, а наказание - до 2 лет лишения свободы.

Известно, что неравнодушные череповчане подавали заявления по этому поводу не только в УМВД, но и в прокуратуру.

Фото череповчан из соцсети ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика