Эксперты почерковедческой экспертизы

15.12.2014 []

Почерковед – человек, чья профессия и образование позволяют ему принимать участие в криминалистических исследованиях. Специальные знания из разных областей науки, владение специальными методиками, логическое мышление – все это присуще профессионалам от мира почерковедческой экспертизы. Но одного только интеллектуального багажа, конечно, недостаточно для полноценной деятельности. В арсенале эксперта-почерковеда, как и любого другого специалиста, присутствуют инструменты, без которых его работа невозможна.

Самым главным инструментом почерковеда, которым он пользуется уже с предварительной стадии экспертизы, является старая-добрая и всем известная лупа, правда, не совсем обычная, а криминалистическая. Лупа – это оптический прибор, служащий для увеличения мелких предметов и их составляющих элементов. Через оптическое увеличение хорошо видны элементы начертания символов рукописного текста.

Для экспертизы почерка активно применяются устройства с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, например, видеоспектральный компаратор, который функционирует в тандеме с персональным компьютером. Также компаратор применяют для определения подлинности паспортов, пластиковых карт, оттисков печатей, денежных знаков, водительских прав, ценных бумаг, акцизов, предметов живописи и др. Существуют приборы, которые легко определяют подделку, когда текст или подпись были выполнены поверх карандашной записи, или записи, отпечатанной на принтере.

Еще один полноправный жилец криминалистической лаборатории – хроматограф, прибор для дифференциации смеси веществ.

В криминалистическом исследовании почерка есть практика применения математических методов. Так, проективная геометрия является вспомогательным оружием почерковеда. Изучение почерка и его сравнительных образцов представляется в виде графических характеристик. Сопоставление графиков дает возможность делать выводы об идентичности почерков. Недостаток метода состоит в том, что всегда существует погрешность измерений, которая порой мешает специалисту быть полностью уверенным объективности полученного результата. Современная почерковедческая экспертиза невозможна и без специальных компьютерных программ, которые значительно облегчают работу экспертов. Однако настоящий специалист-почерковед по-прежнему больше полагается на себя и верную лупу.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика