Каким должен быть мангал?

11.12.2014 []

Отдых летом на природе или на дачном участке просто немыслим без шашлыка. А какой же шашлык без мангала? Сегодня выбор данного приспособления для приготовления шашлыка просто огромен. Какие бывают мангалы? На что обратить внимание при выборе? Рассмотрим данные вопросы подробнее.

Металл для мангала

Для изготовления мангала используют металл, который способен выдержать высокие температуры (около 800°С) и при этом не подвергаться деформации. В качестве такого материала выступает чугун, характеристики которого соответствуют вышеперечисленным критериям.

Стоит отметить, что мангалы из чугуна имеют свои недостатки. Это, прежде всего, высокая стоимость и достаточно тяжелый вес. Такой вариант подходит, если мангал стационарный и не требует постоянной транспортировки. Более дешевый вариант - мангал из нержавеющей стали. Конструкция легко разбирается, занимая, таким образом, значительно меньше места при перемещении. К тому же этот металл не подвержен коррозии.

Если вам предложат мангал на алюминиевых ножках, то такую конструкцию брать не рекомендуем, поскольку этот материал очень легкий и способен деформироваться. Ножки должны быть либо чугунные, либо из нержавеющей стали.

Габариты

Для приготовления безупречного шашлыка недостаточно правильно замариновать мясо. Не менее важно иметь мангал со стенками определенной толщины. Ведь шашлык жариться не на огне, а на тепловых потоках жара, образующегося в процессе сгорания углей. Для нержавеющей стали оптимальная толщина стенок мангала составляет 3 мм. При этом в такой конструкции можно будет разжигать и дрова, и древесный уголь. Ведь в большинстве случаев предусматривается только использование углей.

Классический переносной мангал в высоту достигает 60 см. Хотя можно найти модели высотой и до 1 метра. Но стоимость их будет порядком выше. Ширина конструкции должна составлять не более 30 см. В этом случае даже очень крупные куски мяса смогут достаточно хорошо прожариться и получаться очень вкусными.

Что касается длины мангала, то все зависит от того, насколько персон вы обычно готовите шашлык. Помимо расположения нужного количества шампуров необходимо еще оставлять пустое место на случай, если шашлык понадобится отодвинуть для повторного разжигания огня. Оптимальная длина должна варьироваться в пределах 85-100 см. А чтобы мясо прожарилось качественно, расстояние от шампура до углей должно быть не менее 15 см.

Ни в коем случае не приобретайте мангал, который окрашен краской. Ведь токсичные вещества в результате сгорания краски могут попасть в шашлык во время его приготовления. Не соблазняйтесь на оригинальные дизайны в оформлении мангала. Внешняя привлекательность не является гарантией хорошего качества.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика