Главное управление МЧС России по Вологодской области – в числе лучших по Северо-Западу

11.12.2014 [Общество]

Вологда стала площадкой для подведения ежегодных итогов работы системы предупреждения ЧС в регионах нашего федерального округа.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, такие мероприятия – прекрасная возможность для обмена опытом по обеспечению безопасности:

- Два года назад именно на территории Вологодской области был запущен пилотный проект по реализации комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения. В каждом районе и округе созданы единые дежурно – диспетчерские службы. В тестовом режиме работает единый номер вызова экстренных служб 112. Первые результаты уже показали, насколько важна современная система экстренного оповещения населения. Она должна быть централизованной, технически современной, охватывать городскую и сельскую местность, предприятия, социальные учреждения и все категории населения.

Система РСЧС была создана 20 лет назад. С ее помощью эффективно решаются первоочередные аварийно-спасательные задачи, а также оказывается первая помощь пострадавшим. В качестве примера работы системы первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков рассказал о приеме беженцев с Украины:

- Было развернуто более тысячи пунктов временного размещения. Большое количество детей, беременных, больных. И, как оценка, представители ООН дали весьма положительные отзывы о той работе, которая была проведена по приему и размещению такого небывалого количества людей. При чем это не кратковременное мероприятие. Мы прошли испытания жарой, сейчас уже начались холода, а система полностью функционирует. Все системы жизнеобеспечения продолжают работать, это и школы, и детский врач, и психологи. То есть система полностью работает и справляется с теми вызовами, которые нам преподносит жизнь.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, в 2014 году основные усилия территориальных подсистем РСЧС были направлены на снижение количества погибших на пожарах и на водных объектах, реконструкцию систем централизованного и экстренного оповещения населения, совершенствование системы антикризисного управления. Высокую оценку созданной в Вологодской области системе безопасности жизнедеятельности населения дал министр МЧС Владимир Пучков.

 

Материал опубликован в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото: vologda-oblast.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика