Против стройки 25-этажной гостинцы в Вологде выступили более тысячи человек

10.12.2014 [Общество]
Против стройки 25-этажной гостинцы в Вологде выступили более тысячи человек

 Петиция против строительства 25-этажного бизнес-центра в историческом квартале Вологды собрала полторы тысячи подписей  за двое суток. Обращение, адресованное министру культуры, губернатору Вологодской области и главе Вологды, опубликовано на сайте общественных инициатив change.org.

«Появление 75-метрового здания в самом сердце исторического квартала недопустимо. Оно грозит уничтожением сложившейся панорамы города, представляет опасность для находящейся рядом исторической застройки и жилых домов» - говориться в петиции. 

Проект строительства бизнес-центра на Чернышевского, 14а представил известный в Вологде предприниматель Алексей Сивков на заседании инвестиционного совета при губернаторе области. Планируется, что здание будет включать в себя гостиницу на 125 номеров, подземный паркинг 235 мест, спа- и фитнес-комплекс, бизнес-центр, рестораны, сопутствующую торговую галерею.  

Проект одобрил  губернатор Олег Кувшинников:
- Объект должен архитектурно вписаться в исторический и современный облик города. Я уверен, что мы ничего не нарушим. Уверен, что гостиница станет одной из архитектурных достопримечательностей города.

Глава региона также особо подчеркнул, что при строительстве необходимо обратить внимание на появление президентских номеров на верхних этажах гостиницы, «потому что область на сегодня не имеет ни одной базы для приема первых лиц государства».

С резкой критикой проекта выступили градозащитники, краеведы и неравнодушные к историческому облику Вологды люди.

 Александр Сазонов, краевед и автор книг об истории Вологды и ее архитектуре:
 - Русский город окончательно собираются растоптать билдингом американского захолустья.  

Ольга Севан, Москва:
- Высотное здание в исторической части города - это уничтожит панораму, и не понятно, если так относиться к городской среде, то что планирует руководство города показывать туристам.

Антон Чёрный, поэт и переводчик (Санкт-Петербург):
- Неужели нет нормальных архитекторов, умеющих встроить новое в прежний пейзаж? Похоже, у Вологды назревает своя "битва против башни". И только все вместе мы сможем объяснить, а то и вталдычить, что постройка этого урода дискредитирует город хуже всяких массовых беспорядков и волнений.  

Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор», член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству:
- Неизвестно, знает ли Владимир Путин, что для его приема хотят построить 25-этажную “базу” на улице Чернышевского в вологодском Заречье. Зато известно, что, например, на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству осенью 2012 года глава государства заявил о необходимости “перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов и поселений.

 Золотова Ольга, Вологда:
 - То, что складывалось более 500 лет можно разрушить одной глупой постройкой и навсегда потерять уникальный силуэтный план центра, в основе которого река, церкви и особняки 19 века. Этого допустить нельзя.

Градозащитники из движения «Настоящая Вологда» особо отмечают,  что высотное строительство  в этой части города запрещено законом, а реализация проекта усугубит транспортную проблему и угрожает сбоями на коммунальных сетях в этом квартале. Инвестор – Алексей Сивков – от комментариев отказался. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика