Вологодский журналист осужден на 200 часов обязательных работ за клевету

10.12.2014 [Политика]
Вологодский журналист осужден на 200 часов обязательных работ за клевету

Вологодский журналист Павел Шабанов признан виновным в клевете на депутата Госдумы Вячеслава Позгалева.  Статью «Долгое эхо позгалевщины» в газете «Череповецкая истина» на предмет криминальности изучал мировой суд в Вологде.

Инициатором дела стал сам депутат, посчитавший, что  информация в статье, касающаяся автомобиля «Лексус» и его личности,  порочит его честь и достоинство, а также вредит его деловой репутации.   

В качестве эксперта  судом был привлечен профессор Гурий Судаков, давший следующее заключение (цитата по документу):

"В. Е. Позгалев - печально-легендарный, а серебристый «Локус»  в котором он ездит, печально знакомый. Выражения печально-легендарный и печально знакомый содержат иронический смысл «вызывающий печаль» или «оставивший по себе печальную память». «Локус» вызывает печаль потому, что его аренда стоит больших денег. Позгалев вошел в легенду, вызывающую печаль, по неизвестной причине, но автор предполагает, что читатели хорошо знают, почему губернатор Позгалев стал печально известен вологжанам".

В итоге суд признал журналиста виновным и приговорил Павла Шабанова к 200 часам обязательных работ. 

 - Это – полезное дело. И, может быть, труд на свежем воздухе окажет на него какое-то воспитательное воздействие, - прокомментировал приговор Вячеслав Позгалев.

Депутат также добавил, что это не единственная публикация журналиста, с которой он не согласен:

 - Автор публикации, признанной судом клеветнической, на протяжении нескольких лет поливает меня грязью, обвиняя во всех мыслимых и не мыслимых смертных грехах.  

  Решение суда в законную силу еще не вступило, и Павел Шабанов обещает его обжаловать.

 - Никаких обязательных работ не будет, - говорит он. – Меня судили за текст, который не совсем я писал. То есть я автор статьи, послал текст редактору, дальше была редакторская правка. И тех слов (печально-известный), по которым эксперт Судаков давал заключение, как раз не было в авторском варианте: «Так и видится мне знакомый серебристый «Лексус», и сидящий в нем депутат Госдумы Позгалев». Этот мой текст всё время «висел» на «Белоризце». В гражданском процессе это называется ненадлежащий ответчик.

Журналист также добавил, что согласен с  материалом, который в итоге вышел в газете. «Но у нас должны судить не за мысли, а за деяния. И меня судили за деяние, которое я не совершал», - отметил он.

Нужны качественные и современные канцтовары(канцелярские товары) по оптимальным ценам? Нет проблем! Предлагаем самый широкий ассортимент только на нашем сайте! Ждем вас с нетерпением!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика