Вологжане заявили, что их подписи под разрешением на строительство многоэтажки подделаны

08.12.2014 [Общество]
Вологжане заявили, что их подписи под разрешением на строительство многоэтажки подделаны

Жители домов в районе перекрёстка улиц Чехова и Зосимовской уже второй год бьются против строительства многоэтажки у себя во дворе. Многоэтажный дом возводит по адресу Чехова, 30а городская строительная компания «Респект». Несколько лет назад на этом месте стоял деревянный дом, его снесли, а жильцам, по словам одного из них, дали деньги на покупку нового жилья.

Писать во все инстанции жильцы домов, окружающих двор, начали ещё в прошлом году.

- Один наш двор обслуживает сразу четыре (!) дома в нашем микрорайоне — 64, 66, 68 по ул. Зосимовской и д. 28 по ул. Чехова, — писали жильцы в июле 2013 года главе Вологды Евгению Шулепову. — Возможное строительство девятиэтажного дома по адресу: ул. Чехова, д. 30А, который будет в итоге находиться в нашем дворе, существенно нарушит экологию всего микрорайона, ликвидирует редкие деревья, уничтожит детскую площадку и зелёный газон».

При этом вологжане указывали, что их детская площадка — одна на все эти дома. Среди других бед — острая нехватка парковок.

В июне 2014 года разрешение на строительство было выдано, и в скором времени начались работы. Правда, планируемый дом оказался не девяти-, а 5-этажным с мансардой, но дела это в целом не меняет.

Жильцы полагают, что проект строительства содержит нарушения нормативов: на 30% превышена норма плотности застройки, разрушен асфальт, испорчен ландшафт.

- Нарушено нормативное расстояние от автостоянки до детской и физкультурной площадок, — говорится в другом письме на имя главы Вологды. — Нарушен процент застройки земельного участка, что нарушает не только градостроительный план, но также и нормы Правил землепользования и застройки г. Вологды. Нарушено расстояние от физкультурной площадки до дома №28 по ул. Чехова. Площадка находится под самыми окнами.

В августе жители написали обращение в «Единую Россию». Безрезультатно. А в письме от 20 августа 2014 года за подписью заместителя губернатора Сергея Сорогина говорится о том, что разрешение на строительство выдано с учётом норм Градостроительного кодекса и градостроительных регламентов «в части наличия правоустанавливающих документов на земельные участки и процента застройки».

Прокуратура никаких нарушений также не выявила, пишет газета «Премьер». К тому же выводу пришёл областной комитет градостроительства и архитектуры. На самом проекте многоэтажки стоит печать департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия – «Рекомендовано».

В октябре отчаявшиеся жители обратились со своей проблемой в заксобрание. Вологжане говорят, что стройка началась без их ведома. При этом в управляющей компании им сказали, что все сделано по закону: был созван совет дома, на котором было принято решение отдать землю частному лицу и разрешить стройку. Жители уверены, что протокол собрания и подписи жильцов подделаны, так как копию документа им не предоставляют.

Депутат Алексей Канаев предложил обратившимся потребовать протокол, затем провести независимую экспертизу, действительно ли стройка идет со столь серьезными нарушениями. Тем временем стройка продолжается. При этом на трансформаторной будке в сентябре, по словам жильцов, после начала строительных работ пошла трещина.

Добро пожаловать! Вам нужны качественные бетонные смеси и строительные растворы? Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом на budindustriya.com/shop/zhbi прямо сейчас! Бетонные кольца, блоки ФБС, сыпучие материалы и многое другое! Ждем вас с нетерпением!

Фото: newsvo.ru и газеты "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика