В Вологодском районе появится музей валенок

08.12.2014 [Культура]
В Вологодском районе появится музей валенок

Он станет частью экспозиции усадьбы Спасское-Куркино, которая находится в 20 километрах от областного центра.

Об экспозиции рассказал руководитель проекта Николай Сайкин:

- Я 12 лет уже занимаюсь изготовлением валенной обуви, это Вотчинская катавальня, которая принадлежит мне, и за 12 лет мы поднаторели, у нас очень много вопросов: а где это посмотреть, показать, где можно посмотреть ваш большущий валенок. Сегодня добавляется еще и елочка, которую мы сделали из маленьких валеночек на конкурс, то есть еще и эта экспозиция будет скоро представлена. Ну, и интерактивная программа у нас интересная: мы катаем, работаем с шерстью.

Последние несколько лет в усадьбе Спасское-Куркино, архитектурном ансамбле 18-19 веков, была контора сельхозпредприятия. Когда оно обанкротилось, особняк оказался никому не нужен. Сейчас волонтеры, жители села и меценаты стремятся восстановить усадьбу и сделать Спасское-Куркино привлекательной для туристов. Кроме музея валенок, на территории усадьбы появится ее собственный музей, который будет рассказывать о жизни русского дворянства, кукольный театр и мастерские народных промыслов.

- У нас есть шикарный особняк, главный усадебный дом, у нас есть парк в виде двуглавого орла, высаженный в первой трети 19 века, у нас есть каскад прудов из четырех прудов рукотворных. Только что мы установили 15 фонарей в дорическом стиле: по парку, по центральной аллее, на вазонной площадке, - говорит Николай Сайкин.

Восстановление усадьбы пока идет исключительно на средства меценатов и грантов, полученных организаторами, поэтому денег не хватает. Нужно провести серьезные работы по восстановлению построек ансамбля, обустройству вазонной площадки.

Подробнее ознакомиться с проектом и поддержать его можно в группе усадьбы Спасское-Куркино в группе в социальной сети Вконтакте.

Фото:vk.com/kurkino_estate
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика