Особенности работы высоковольтных разъединителей

08.12.2014 []

Электричество – это неотъемлемый элемент комфортной жизни. От электрических сетей зависит любой прибор, которым привык пользоваться человек. Любая компания, фирма, производство сможет нормально функционировать только при наличии электричества. И даже такие зарекомендовавшие себя провайдеры, как yota нуждаются в нормальном движении электричества по шинам и кабелям. Поэтому для того, чтобы обеспечить полноценную работу всей сети, при повреждении или проверке на отдельном участке используются разъединители.

Разъединители отделяют совмещенные части электрооборудования, а также переподключают соединение на иную систему шин в устройствах подстанций, где их две, при беспрерывной подаче питания. Основным условием применения разъединителей является полное исключение тока в отделяемой электроцепи либо же малый ток.

Применение и принцип работы

Разъединители при выключении создают визуально определяемые размыкание цепи. После отсоединения устройств разъединения по обеим сторонам любого электрооборудования, последние требуют заземления по обеим сторонам. Заземление производится посредством специального переносного оборудования либо заземляющими ножами в конструкции разъединяющего устройства.

Как и к любому коммутационному оборудованию существуют особенно строгие требования в отношении надежности разъединителя.

Изолирование участка цепи от общей сети происходит в несколько стадий:

  • при разрыве контактов создается электрическая дуга, которая подвергается влиянию магнитного поля и тепла, в результате чего удлиняется и приподнимается на высоту в несколько метров;
  • при увеличении дистанции между контактами дуга по-прежнему горит по причине деионизации воздушного пространства и сохранения проводимости, когда ток проходит через нуль;
  • последний этап характеризуется максимальной дистанцией между контактами и ростом показателей напряжения, и сопротивления при снижении тока; когда протяженность дуги достигает предела, ток падает до нулевого значения, показатели напряжения на отрезке становятся аналогичными показателям в сети, а дуга гаснет.

Особенности выбора

Надежность разъединителя напрямую связана с его способностью к отключению тока силой до 10 ампер. Важно помнить, что при выборе устройства следует обязательно учесть возможность переброса дуги на его раму, а также на примыкающие фазы. Таким образом, предельные значения токов, предназначенных к отключению, неразрывно связаны с дистанцией между полюсами прибора.

Следует также обращать внимание на устойчивость к механическим воздействиям и динамическую стойкость разъединителей.

Не менее важна для работы устройства ровная контактная поверхность элементов, что связано с необходимостью максимального снижения переходного сопротивления этих частей.

В процессе работы контакты нагреваются, что приводит к порче или разрушению, поэтому в выборе разъединяющего устройства также важен и такой показатель, как термостойкость. Разъединитель должен давать возможность пропускания через него предельного тока без максимального нагревания в течение определенного временного периода. Максимальный временной показатель зафиксирован в специальных справочниках.

Работа разъединителя при включенном выключателе недопустима, поэтому используются специальные блокировки, которые исключают такую возможность.

От правильного выбора и корректной эксплуатации устройства зависит не только то, когда снова начнут работать бытовые приборы, компьютер, высококачественный yota модем, но и безопасность людей, работающих на линии в процессе ремонта сети.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика