Как пережить жару?

05.12.2014 []

Жара – сильный стресс и испытание даже для здорового организма, не говоря уже о людях, испытывающих проблемы со здоровьем. Конечно, все знают, что в жару нужно меньше времени проводить на солнце и пить больше жидкости, ведь вода – основной источник восстановления минерально-солевого баланса организма. Поэтому не удивительно, что минеральные воды отзывы получают только самые лучшие, а спрос в летнее время на них только растет.

Самыми большими испытаниями, с которыми приходится сталкиваться в жаркую погоду, являются солнечные ожоги, тепловые удары, обезвоживание организма и губительное влияние знойной и сухой погоды на здоровье людей с больным сердцем, почками или страдающих гипертонией. Как одеваться, что пить и что есть, чтобы защитить организм поговорим ниже.

Что одеть в жару?

В жаркие дни стоит отдать предпочтение просторной светлой одежде из натуральных тканей, такая одежда позволяет телу дышать и впитывает пот. Обязательно стоит носить головной убор. Шляпки, панамы, кепки, косынки и бейсболки помогут свести риск солнечного удара к минимуму.

Обувь должна быть удобной и легкой, позволять ноге дышать. Каблуки отложите для более прохладных дней или вечера. Туфли на низком каблучке, балетки, шлепанцы и босоножки – наиболее удачный вариант.

Что пить и есть в жару?

Кисломолочные напитки позволяют утолить жажду в жаркую погоду лучше всего. Например, цитрусовые и виноградные соки или вода с лимоном хорошо освежат организм. Полезен также чай, причем его рекомендуют пить горячим. Такой напиток увеличивает потоотделение и способствует естественной терморегуляции организма. Кроме того, горячий чай разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов. Воду пить нужно обязательно и в больших количествах. Но отдавать предпочтение стоит минеральной негазированной воде. Вообще, в жару следует пить как можно больше жидкости, даже при первых признаках легкой жажды.

Вот чего не стоит пить в знойные дни, так это алкогольные напитки, пиво и газировку. Мало того, что это вредно само по себе, так еще алкоголь создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма.

Еда в такие дни должна быть максимально легкой и богатой витаминами и микроэлементами. Отдавайте предпочтение салатам, овощам, фруктам и молочным блюдам. Лучше перенести основную трапезу на более позднее время, поскольку так организму будет легче справиться с гастрономической нагрузкой. Кушать нужно небольшими порциями, но несколько раз.

Как охладиться?

Никто не спорит, что кондиционеры являются полезным изобретением, но большинство моделей эффективны только в том случае, если температура не превышает +43 °С. Помимо этого, возникает большой риск заболеть из-за резкого перепада температур или из-за микроорганизмов, если фильтры кондиционера давно не очищали.

Также существуют некоторые другие советы, которые помогут легче переносить жару. Например, окна и балконные двери можно занавесить мокрыми полотенцами или плотными жалюзи, а под кровать можно положить грелки со льдом, поскольку от них будет веять прохладой.

А вот тяжелый физический труд и упражнения лучше ограничить или вовсе отложить до вечера и заниматься спортом тогда, когда жара пойдет на убыль.

Из всего написанного можно сделать вывод, что пережить жару можно с помощью небольших, но дельных ухищрений. Легкая одежда, удобная обувь, щадящий режим, обильное питье и легкая еда, особенно молочные продукты отзывы о которых можно найти на многих сайтах, уберегут организм от губительного влияния жаркой погоды.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика