Вячеслав Позгалев: Обязывать работать по специальности не нужно

04.12.2014 [Общество]
Вячеслав Позгалев: Обязывать работать по специальности не нужно

 Депутат Государственной Думы от Вологодской области Вячеслав Позгалев прокомментировал для радио «Премьер»  возможность введения обязанности работать по специальности. Такие поправки в Трудовой кодекс сейчас находятся на рассмотрении у депутатов Госдумы.

Вячеслав Позгалев считает,  что  в этих  изменениях нет необходимости, но   голосовать «за» или «против»  них он будет в соответствии с партийной дисциплиной.

 - Я считаю,  что такие поправки принимать не надо, ибо ограничивать трудовые права людей нельзя. Другое дело,  что  если  человек претендует на бесплатное образование, то он должен это бесплатное образование отработать.  Но голосовать я буду согласно партийной дисциплине. То есть,  предварительно  вопрос обсуждается на фракции, где депутаты могут отстоять  свою  точку зрения. И если  мне не удастся отстоять свою точку зрения,  а фракция примет решение голосовать «за» эту поправку, несмотря на то, что мнение у меня иное,   я буду должен, согласно партийной дисциплине,  голосовать так, как примет решение фракция. И такое правило существует во всех фракциях Государственной Думы, - подчеркнул депутат.

Законопроект об обязательном применении профстандартов при приеме на работу инициирован правительством РФ. Сделать эти стандарты обязательными  для госсектора предполагается с 1 января 2016 года. Для остальных организаций,  как пишет  "Коммерсант", предполагается установить срок с начала 2020 года.

Как отметила в эфире радио «Премьер» Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства PRUFFI, даже если закон примут, то проконтролировать его исполнение будет затруднительно.

 - Естественно, никто профессионалов терять не захочет, поэтому речь пойдет об обманах. Будут оформлять  по договорам, называя не по своей специальности, будут  придумываться еще какие-то сложные формы. Чего добьется такой закон?  Он породит рынок левых дипломов, породит рынок обмана. И при этом не родит главного, того, что действительно, нужно,  чтобы люди правильно выбирали профессии, - это возрождение рынка профобразования, - пояснила она.

С принятием этих изменений в Трудовой кодекс, возможно, возникнет дисбаланс между системой подготовки кадров и работодателем. Так считают в «Центре занятости населения Вологды и Вологодского района».

- В настоящее время более 50 процентов граждан, которые зарегистрированы в вологодской службе занятости, трудоустраиваются не по полученной специальности. И одной из причин является то, что  полученная специальность не востребована на рынке труда, а также низкая зарплата. Данный законопроект, на наш взгляд, также не учитывает интересы граждан с инвалидностью, которым по специальности работа по состоянию здоровья противопоказана, - рассказала главный юрисконсульт Центра занятости Надежда Некипелова.

Законопроект уже прошел первое чтение. На следующей неделе, как ожидается, доработанные поправки на эту тему будут рассмотрены во втором чтении - депутаты хотят успеть принять их до конца года. Правда, как заверил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, наличие профильного диплома на все профессии распространяться не будет. 

 

Не проходите мимо! Хотите узнать больше информации о бизнесе? Вас интересует, как создать эффективную рекламу? Как начать бизнес с нуля? http://greenhard.ru для успешного бизнеса? Все ответы вы найдете на сайте greenhard.ru прямо сейчас! Ждем вас с нетерпением!

Фото: ulyanovskcity.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика