В Вологде плату за детские сады подняли из-за роста цен на продукты

03.12.2014 [Общество]
В Вологде плату за детские сады подняли из-за роста цен на продукты

Депутатам Вологодской городской думы пришлось утвердить увеличение на 15%  платы за детские сады из-за роста цен на продукты. Так говорят народные избранники. По их словам, большая часть родительских денег за содержание ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях идёт на организацию питания.

  - На сегодняшний день мы наблюдаем увеличение цен на продукты, по сравнению даже с 3 кварталом этого года. Увеличились цены на крупы. Например, на гречневую крупу стоимость увеличилась на 289%, на макаронные изделия на 22%, на пшеничный хлеб на 19%, на треску на 28%, на фрукты, например на груши, на 14%, на бананы на 11%. Чтобы нам выполнить натуральную норму, то есть объем порции, и физиологическую норму, то есть содержание белков жиров и углеводов, конечно, нужно увеличивать и денежную норму, -  пояснила заведующая детским садом № 94 "Ёлочка" Вера Чернышова.

В среднем повышение составит около 250 рублей. В последний раз родительская плата за детский сад повышалась в Вологде год назад, и городские власти, по словам  начальника управления образования Аллы Косьевой, попытались избежать ее резкого увеличения.

 -  В нынешних условиях, на самом деле, накормить ребёнка 5 раз в день на 68 рублей 50 копеек, очень сложно. Конечно, не должно быть резкого повышения родительской платы. Но и не предпринимать никаких действий, когда покупка некоторых продуктов, например, мясных продуктов, вызывает затруднения, мы не можем. Пока в управление образования не поступало звонков о том, что это повышение вызвало какую-то социальную напряжённость.

Квитанции с новой цифрой родители вологодских детсадовцев получат уже в декабре. Существующие льготы при этом сохранятся.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика