В Вологодской области появится детская судоверфь

01.12.2014 [Общество]

Судоверфь и информационно-образовательный центр  появятся на берегу Тудозера в Вытегорском районе.  Такое решение было принято на совещании в Вологде, которое провели зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев и глава региона Олег Кувшинников.  Новые объекты станут частью проекта «Корабелы Прионежья».

 Сейчас участок на берегу Тудозера площадью 1,1 га  находится в  собственности муниципалитета. Планируется, что он будет взят в аренду или выкуплен. Если эллинг будет построен с нуля, то для образовательного центра подойдет пустующий недострой, расположенный на этой территории.

Сегодня ребята строят суда в боксах, которые предоставляет им учебно-спасательный центр МЧС в Вытегре.

«Это вынужденная мера, - отметил Юрий Воробьев. – Вот почему мы решили построить судоверфь и информационно-образовательный центр. Мы хотим, чтобы они были доступны тем, кто приезжает в лагерь «Онежец» из всех уголков Вологодской области».

Ребята получат возможность ходить под парусами на созданных ими судах, совершать путешествия вместе с Российским географическим обществом, учиться у спасателей оказывать первую помощь пострадавшим, выживать в сложных условиях. Реализация проекта обойдется в 30 млн. рублей.

Историко-патриотический клуб «Корабелы Прионежья» был создан в Вытегорском районе июне 2013 года на базе музейно-образовательного проекта по возрождению и сохранению традиций деревянного судостроения Русского Севера. Инициатором выступил зампредседателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. Помимо него в Совет Наставников клуба вошел Министр МЧС России Владимир Пучков и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Координатор проекта - Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». Финансовое сопровождение осуществляет Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей». Кроме того, Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» оказывает Корабелам Прионежья грантовую поддержку.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, проект пользуется огромной популярностью у молодежи. Во-первых, он привлекает детей в систему дополнительного образования, что обозначено в «майских» Указах Президента. Во-вторых, воспитывает у школьников чувство патриотизма, любовь к Родине, приобщает их к истории и культуре родного края.

Детская судоверфь должна начать свою работу 1 сентября 2015 года.

Материал опубликован в рамках договора с Вологодским  областным информационным центром

Хотите быть в курсе свежих новостей своего города? Всё про культуру, спорт, здоровье города - prokerch.com только для вас! Не пропустите, что-то важное! Ждем вас на просторах сайта prokerch.com прямо сейчас!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика