Как реставрируют картины?

21.11.2014 []

Как реставрируют картины?

Известно, что нет ничего вечного. Многим вещам рано или поздно требуется восстановление. Например, если ломается машина, то мы обращаемся в специальные мастерские. Сегодня кузовной ремонт в спб делают многие компании. Если же полотно картин повреждается по той или иной причине, то требуется помощь реставратора. Эти работы могут выполняться только профессионалами.

Когда может понадобиться реставрация картины?

Есть разные причины того, что картине требуется восстановление. Если говорить об основных, то это:

  • ухудшение качества, которое происходит с временем;
     
  • воздействие внешней среды.

Сегодня есть различные технологии, позволяющие восстановить картины. Выбор определяется причинами и типом повреждения.

Что делает реставратор?

Когда прорван холст, то нужно в первую очередь заделать повреждённые участки. Картина кладётся вниз лицевой стороной, затем порванные края очищаются от загрязнения. Реставратор вплетает новые нити вместо потерянных. Если потерян большой процент площади, то реставратор вплетает тканевый фрагмент, который подходит по своему облику. Чтобы скрепить нитки, пользуются особым клеем. После его высыхания проглаживаются швы, при этом используется фторопластовая плёнка.

Отслаивающуюся краску надо укрепить, когда частички могут отделиться от основы. Для предотвращения разрушения картины пользуются рыбьим клеем, которым обрабатываются повреждённые участки. Затем места аккуратно проглаживаются, чтобы краска скрепилась с поверхностью.

Если специалист, который выполняет кузовной ремонт, чаще всего сталкивается с проблемой коррозии, то наиболее распространённая задача реставратора связана с загрязнениями. Удаление загрязнений и разных наслоений выполняется с помощи тампона с растворителем. Нужно действовать аккуратно, чтобы изображение не деформировалось. Если реставрируется рельефная живопись, то для вычищения грязи используется скальпель.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика