Частые ошибки при закладке фундамента

18.11.2014 []

Фундамент является самой важной частью здания, так как от него зависят надежность и ровное расположение всей конструкции. При строительстве подземной части дома часто возникают проблемы, в основном по вине неквалифицированных строителей. Хорошо, что появился допуск СРО, который отсеивает непрофессионалов; но на всякий случай мы дадим вам пару советов насчет заливки фундамента.

Каждый подрядчик, купивший СРО в строительстве, обязан знать, что основная причина появления трещин в фундаменте – неправильное расположение арматуры. На первом месте ошибки с свайно-ростверковыми или ленточными монолитными конструкциями. Как правило, при таком типе фундамента строители часто укладывают арматуру будущих монолитных балок просто друг на друга. В этом случае они будут работать отдельно и, если случится просадка грунта или весной он начнет колебаться от пучинистых свойств земли, то в этом месте возникнет трещина. Правильный вариант – не просто уложить арматуру, а соединить ее специальным Г-образным уголком, который надежно удержит основные части и обеспечит совместную работу балок.

Следующая ошибка заключается в технологии работ. Всем известно, что монолитный бетон образуется после заливки жидкого раствора в специальную опалубку, которая образует форму будущего железобетонного изделия. Кто-то сооружает опалубку, просто сколотив доски без гидроизоляционного слоя. А без слоя, задерживающего воду, из бетонного раствора выходит цементная взвесь, которая устремляется прямо в грунт. Цемент, являясь минеральным вяжущим веществом, нужен для скрепления всех остальных компонентов состава бетона между собой. Без него бетон потеряет свои качества и прочность. К тому же после выхода воды на поверхности бетона появляются усадочные трещины. Поэтому гидроизоляционный материал нужно обязательно закрепить на внутренней стороне опалубки. И закрепить его нужно достаточно хорошо, чтобы после заливки бетона он не смялся, а иначе после застывания смеси появятся складки на поверхности. Если речь идет о фундаменте, переходящем в цоколь, то такие складки, естественно, будут портить вид цоколя и их придется штукатурить. И не забывайте, что монолитный бетон должен заливаться непрерывно, чтобы получилась единая и прочная конструкция.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика