Коллекторам запретят звонить и отправлять должнику СМС по ночам

18.11.2014 [Общество]
Коллекторам запретят звонить и отправлять должнику СМС по ночам

Как защитить должников от недобросовестных коллекторов - этот вопрос рассматривали на конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая прошла в Вологде.

Работу с должниками нужно вести, однако иногда действия коллекторов переходят все границы, считает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кущак:

- Подобные действия приводят к причинению вреда заёмщику, порче его имуществу, угрозам, шантажу, физическому воздействию, даже до доведения до самоубийства. Проектом закона предусматривается ограничение по связи по времени. Вводится ответственность за причинение вреда здоровью, физическому, психическому, духовному благополучию. Кроме того, вводится обязанность хранить информацию о взаимодействиях с должником в течение трёх лет. В административном кодексе предусматривается наказание за некоторые правонарушения в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей.

В случае, если закон будет принят и утверждён госдумой, коллекторам запретят звонить и отправлять должнику СМС в ночное время. Также обязательной станет запись телефонных разговоров с заёмщиком. Кроме того, у человека появится право не общаться лично с сотрудниками банка, а прибегнуть к помощи адвоката.

 

Материал опубликован в рамках договора с законодательным собранием Вологодской области

Хотите сдавать электронную бухгалтерскую отчетность быстро и удобно, не тратя много времени на это? Нет проблем! На сайте iitrust.ru вы узнаете все детали про http://iitrust.ru/region/otchetnost! Заходите и узнавайте про легкий способ мгновенной безопасной отправки отчетов через интернет!

Фото: lrnews.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика