Как крейсеры становятся музеями

17.11.2014 []

Стремление получить новые впечатления во время отпуска стимулирует людей к необычному времяпрепровождению. Одни предпочитают пляжный отдых за рубежом, другие покоряют горные вершины или сплавляются по рекам, для третьих лучший досуг – это база отдыха в подмосковье. Но есть те, для которых приобщение к историческим фактам и знакомство с историей страны стоит выше всех заграничных курортов. Тем более в России много старинных музеев и памятных мест. Например, невероятные впечатления можно получить, побывав в крейсере-музее. Традиция сохранять вышедшие из строя военные корабли и делать из них памятники началась еще с Петра Первого. Таких плавучих музеев в стране много, и каждый из них стоит того, чтобы окунуться в историю военно-морского флота российского государства.

По местам боевой славы

Одним из самых известных стал крейсер «Аврора» в Питере, это первый из подобных музеев. История этого крейсера богата военными баталиями, но всемирную славу ему принес знаменитый холостой выстрел, ставший сигналом к началу штурма дворца. Официально в разряд музеев крейсер был переведен еще в 60-х годах, и за это время он стал символом не только Питера, увековечен в фильмах, стихах и музыкальных произведениях. В настоящее время на крейсере проведена реконструкция, и сейчас для посетителей открыта верхняя палуба и полубак с орудием, а также помещения, где размещен корабельный музей. По сегодняшний день к кораблю прикреплена команда из матросов и офицеров для поддержания порядка и охраны.

Другим знаменитым крейсером, открытым для посещений, является «Михаил Кутузов», который несет свою вечную вахту в городе Новороссийске. Этот корабль стал легендарным благодаря своему участию в военных операциях, на его борту снимали художественный фильм, и даже нога первого человека в космосе ступала на его палубу. Экскурсии для посетителей проводятся только на верхней палубе, хотя во внутренние помещения тоже есть доступ по предварительной договоренности и только в сопровождении экскурсовода. Все дело в том, что заблудиться на нижних палубах для несведущего человека проще простого. К кораблю до сих пор прикреплена команда из 20 человек, а рядовые матросы также стоят на вахте, как и в те давние времена, когда орудия крейсера мерещились врагам нашей страны в страшных снах.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика