Родители российских школьников собирают подписи под петицией о бесплатных продленках

16.11.2014 [Общество]
Родители российских школьников собирают подписи под петицией о бесплатных продленках

На сайте change.org сейчас идет сбор голосов за то, чтобы продленки в школах в российских регионах остались бесплатными. Напомним, что по новому закону об образовании школы могут организовывать их на платной основе.

Напомним, в Вологде некоторые школы отменили продленки совсем, другие установили плату в среднем от 1200 до 2500 рублей в месяц, третьи нашли возможность оставить группы продленного дня бесплатными. При этом до недавнего времени родителям выдавали о продленках противорчивую информацию. В сентябре в департаменте гуманитарной политики города сказали, что продленки в вологодских школах остаются бесплатными, после этого родители возмутились, что в некоторых школах плату продолжают взимать (например, в школе № 16). В начале октября вологжанам сказали, что формирование формирование групп на платной основе приостановлено.  И в тот же день на сайте областного правительства появилась новость, что с сентября 2014 года учредитель образовательной организации за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей. В департаменте образования пояснили, что плата берется за дополнительные услуги, не относящиеся к образовательным.

Похожая ситуация сложилась во многих российских регионах. В итоге родители московских школьников инициировали сбор голосов за бесплатные продленки. В петиции, в частности, говорится:

"... Для многих родителей вот уже много лет данная услуга была настоящей "палочкой-выручалочкой", благодаря ей дети не бездельничали, а развивались (посещали творческие и спортивные занятия). ... Для многих родителей, особенно тех, у кого не по одному ребенку, посещение платной продленки и кружков будет просто невозможным!!!! Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность гармонично развиваться, в чем рассчитываем на помощь и поддержку государства.

Мы требуем:
1. Вернуть бесплатную продленку в Москве и в других городах России.
2. Вернуть бесплатные кружки и развивающие занятия для школьников.

Огромная просьба, всех неравнодушных к будущему наших детей подписать петицию, которая будет направлена в соответствующие государственные учреждения и президенту России.
Все комментарии будут распечатаны и переданы всесте с петицией"

К вечеру 16 ноября под петицией было собрано более 56 тысяч голосов. Осталось собрать около 18 тысяч. Поддержать петицию.

Фото: alexnews.info
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика