Постановка, пробывшая под запретом 19 лет, поставлена в Вологде

13.11.2014 [Культура]
Постановка, пробывшая под запретом 19 лет, поставлена в Вологде

 В рамках музыкального Гаврилинского фестиваля в областной столице прошла премьера «Скоморохов» на музыку Валерия Гаврилина.

Целый год ансамбль «Русский Север» готовил эту постановку. Сам автор считал «Скоморохов» одним из своих наиболее значимых произведений, но судьба у балета сложилась не удачно. Впервые постановку увидели в 1967 году, потом последовал запрет до 1986 года. И сегодня это произведение практически не ставят.

Авторы постановки обозначили ее жанр как вокально-хореографическое действо, в котором наравне с музыкой и песнями стоят балетные партии. Сюжет «Скоморохов» – это история России в лубочном стиле. Словно сказку зрителю ее рассказывает скоморох. Вся история государства в 15 картинках – и яркие образы декабристов, и революция. Как говорил сам Валерий Гаврилин, в «Скоморохах» есть образцы, идущие прямо из народного крестьянского творчества. Сам народ представлялся в виде огромного веселого скомороха, у которого смех сквозь слезы. Видимый смех сквозь невидимые слезы.

Еще одна постановка, показанная на фестивале, балет «Дом у дороги» по мотивам поэмы Александра Твардовского. Автор музыки к нему – также наш прославленный земляк.

«Скоморохи» и «Дом у дороги» войдут в репертуар ансамбля песни и танца «Русский Север». В их ближайших планах – представить новинки на гастролях в Вологодской области, также идут переговоры о показах в Санкт - Петербурге и Москве, сообщает cultinfo.ru.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика