Глава РЖД предложил отменить запрет на курение в поездах

13.11.2014 [Общество]

Владимир Якунин хочет выделить места для курения в поездах дальнего следования. Об этом он написал в своем блоге.

Якунин отметил, что действующий с 1 июня запрет на курение в поездах постоянно нарушается, особенно, если поезд идет несколько суток. Это происходит из-за того, что сотрудники РЖД не могут применить меры к курильщикам, поскольку это относится к компетенции правоохранительных органов.

- Да, у нас курят миллионы людей, и с этим ничего не поделаешь. Но огромное количество курильщиков существует и в других странах. На Западе приняли решение, что курить в общественных местах, в том числе на транспорте, нельзя, и этот запрет, как ни странно, там все соблюдают. У нас уже довольно давно запретили курить в самолетах, что тоже все приняли. То есть во многом исполнение закона зависит от культуры поведения самих пассажиров, а также от осознания ответственности за его нарушение (придется платить штраф). Что касается поездов дальнего следования, то раньше в каждом вагоне был «курящий» тамбур, но с 1 июня нынешнего года и там дымить нельзя. Практика применения закона показала, что введенная норма применительно к ж/д транспорту недостаточно действенна, особенно если поезд идет несколько суток. Борьба с нарушителями относится к компетенции правоохранительных органов, а не РЖД, и в этом состоит определенная коллизия. То есть сотрудники РЖД могут только «гонять» курильщиков, но мер воздействия применить к ним не могут. Ну и народ у нас смекалистый – всегда найдет компромисс. Приходилось слышать про новую «услугу»: у некоторых проводников за 100 рублей можно покурить в туалете. Все это говорит о том, что категорический запрет создает проблему. Полагаю, что она могла бы быть разрешена путем, например, выделения для курения нескольких специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав).

Добавим, что сейчас курильщики в поездах дальнего следования могут курить только на перронах станций.

У вас проблемы с женским здоровьем? На сегодняшний момент современная гинекология творит чудеса! В клиниках Швейцарии вам окажут профессиональную помощь! swiss-medica.ru/Ginekologija.html - это профессиональные врачи, комфортные условия и самое эффективное лечение! Все детали на сайте swiss-medica.ru специально для вас!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика