Можно ли будущим мамам заниматься огородом на даче?

10.11.2014 []

Можно ли будущим мамам заниматься огородом на даче?

Конечно, беременность по своим срокам занимает без малого чуть ли не целый год. И за всё то время, которое женщине приходится вынашивать будущего малыша, то наступают холода, то начинаются сезоны активного огородничества, то приходит пора сбора урожая. Кому-то в положении приходилось рассыпать на своём приусадебном участке грунт плодородный, а кто-то копал грядки или поливал лейкой почву, помогая созревать будущему урожаю.

Но возникает резонный вопрос: полезны ли подобные физические упражнения при беременности. Если будущая мама столь увлечена дачным хозяйством, не подстерегают ли её и её будущего ребёнка какие-нибудь опасности?

Чем чреваты резкие нагрузки в мае?

Дело в том, что после завершения зимы, к началу дачных работ, наш организм приходит в достаточной степени ослабленным. Тут и недостаток витаминов в зимнее время, и холода. И вдруг вы начинаете резко менять свой жизненный ритм. Ещё пару недель назад вы неспешно прогуливались по парку, дыша прохладным воздухом, и вдруг начинается активная фаза.

Вот тут-то вас и подстерегает первая опасность, причём срок беременности может быть самым различным, даже начальным. Из-за чрезмерных нагрузок возникает серьёзная угроза прерывания беременности.

Какие работы не следует делать на даче будущим мамам?

Нужно не просто ограничивать, а даже запретить самой себе выполнять такие работы, как:

  • носить воду в ведре в больших количествах, наливая её в кадку или поливая растения;
     
  • перетаскивать навоз и иные минеральные удобрения большими порциями;
     
  • лазать по лестницам, неважно, на чердак или для обрезания веток на дереве. Ведь можно просто упасть, что и для здорового-то мужчины будет опасно, ну а вам и подавно;
     
  • никакого спрыгивания с подоконника, кузова машины или той же лестницы.

В общем, обрабатывать сапкой грунт растительный, создавая в нём грядки, или поливать землю из небольшой лейки — это вполне допустимо. Но выполнять тяжёлые работы или тем более контактировать с химическими удобрениями категорически запрещено.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика