На улицах Тотьмы визуализировали утраченные памятники

10.11.2014 [Культура]
На улицах Тотьмы визуализировали утраченные памятники

Коллаж на стенде, посвящённом утраченной Параскево-Пятницкой церкви

Утраченные в ХХ веке памятники архитектуры вновь появились на улицах Тотьмы благодаря  проекту «Кольцо исторической памяти».  Это новый туристический маршрут.  Вместо утраченных объектов вниманию тотьмичей и гостей города представлены исторические фотографии на информационных щитах с QR-кодом.  Автором идеи стал Алексей Новоселов, директор Тотемского музейного объединения.

«Наш проект – не только «окно в прошлое», но и своеобразный «взгляд сквозь время». Хочется, чтобы за первыми и самыми явными смыслами его содержания (сохранение памятников прошлого и памяти о них, музеефикация городского пространства) просматривался и другой, не менее важный пласт, связанный с переосмыслением исторического пути развития Тотьмы. Уже сейчас очевидно, что ХХ век для города принес больше потерь, чем достижений, но в должной мере это не переосмыслено и не понято. Вместе с памятниками мы потеряли и утраченный навсегда мир, потеряли традиции, потеряли огромный пласт культуры – возможно, самый ценный для Тотьмы», - отметил он.

Для реализации проекта музейщики отобрали 16 ключевых точек города. 12 из них посвящены утраченным храмам, 2 – не сохранившимся элементам ансамбля Спасо-Суморина монастыря, 2 – распавшимся градостроительным ансамблям начала прошлого столетия (Торговой площади и Успенской набережной).

Практически на каждом стенде не просто изображение уже несуществующего памятника, а фотоколлаж. Он создан на основе совмещения старинного и современного фото и наглядно показывает, в каком именно месте в панораме современного города находился утраченный памятник. Фото сопровождается исторической справкой и  QR-кодом, перенаправляющим на более подробную статью об объекте.  А с оборотной стороны стендов размещена система туристической навигации.

Кроме того, в рамках этого проекта на улицах города появились таблички с указанием исторического назначения того или иного здания и со старинными названиями улиц. Они также сопровождаются QR-кодом.

Реализация проекта «Кольцо исторической памяти»  стала возможна благодаря поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.   Первые экскурсии по новому маршруту   начнутся в конце ноября 2014 года.  

У вас возникли имущественные споры, налоговые, земельные, страховые споры? Профессиональный http://500888.ru/index/0-70 и юрист к вашим услугам! Ознакомиться с предлагаемым спектром услуг вы можете на сайте 500888.ru прямо сейчас!

Фотографии Тотемского музейного объединения
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика