Вопреки закону, инвест-паспорта на дома-памятники в Вологде разрешают строить на их месте что угодно

08.11.2014 [Общество]
Вопреки закону, инвест-паспорта на дома-памятники в Вологде разрешают строить на их месте что угодно

Администрация Вологды вводит в заблуждение потенциальных инвесторов, которые могут вложиться в реставрацию памятников архитектуры. Об этом заявили градозащитники, ознакомившись с инвестиционными паспортами на исторические дома.

Сейчас в списке восемь объектов. Это жилые дома XVIII - начала XX веков, расположенные по следующим адресам: ул. Октябрьская, д. 43а, Набережная VI Армии, д. 81, ул. Пречистенская, д. 32, ул. Благовещенская, д. 25, ул. Орлова, д. 9, ул. Чернышевского, д. 2, ул. Чернышевского, д. 17, ул. Ветошкина, д. 3. И в каждом из опубликованных инвест-паспортов содержится спорная информация.

- На территории памятников по федеральному закону строительство запрещено в принципе, - говорит координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова. - Однако, судя по инвест-паспортам, здесь можно построить парковку или даже какие-то многоэтажные здания. Это вводит инвесторов в заблуждение. Еще один момент: в условиях использования многих памятников говорится о «воссоздании» памятников там, где эти памятники еще стоят, то есть где возможна только их реставрация. Еще очень странно, что на этих инвест-проектах стоит согласование департамента культуры, который должен обращать на такие вещи внимание и не допускать их.

Департамент культуры об этой проблеме знает. Однако, как утверждает начальник управления историко-культурного наследия и архивов Александр Борисовский, на ситуацию повлиять они не могут:

- Вопрос этот мы неоднократно ставили перед администрацией города, инициировали обращение, причем неоднократно, в прокуратуру города. Дело в том, что основной градорегулирующий документ Вологды – Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - не соответствует требованиям Проекта зон охраны (утвержден постановлением областного правительства). В частности, есть территории памятников, на которых строить ничего нельзя. Но в ПЗЗ они обозначены как территории (например, в случае с Чернышевского, 2) с возможностью малоэтажного, среднеэтажного, многоэтажного строительства. Но вместе с тем в этих же ПЗЗ есть пункт, где говорится, что в случае наложения регламентов ПЗО и ПЗЗ регламенты и режимы ПЗО являются приоритетными. Не прошло и месяца, как мы обращались по поводу этого несоответствия в прокуратуру. Чтобы это урегулировать, должна принять решение Вологодская городская дума, поправки в ПЗЗ неоднократно вносились, но документ до идеала не доведен. Мы со своей стороны видим значительное несоответствие, но воздействовать и принимать меры не можем, мы не уполномоченный орган.

Инвестиционные паспорта привлекли внимание общественности после очередного пожара на Чернышевского, 2. Дом купца Назарова вспыхнул вечером 4 ноября. По предварительной версии, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленных лиц.

- Несмотря на то, что дом имеет статус памятника деревянного зодчества, здание долгое время простаивало в неэксплуатируемом виде, к нему был свободный доступ. В данный момент по факту происшествия проводится экспертиза, которая установит окончательные причины пожара и причиненный ущерб, - прокомментировал сотрудник пресс-службы областного управления МЧС Дмитрий Лычешков.

После первого пожара в ноябре прошлого года, администрацию города обязали ограничить доступ посторонних лиц к памятнику. В доме заколотили окна и двери, закрыли ворота. Однако с лета этого года здесь поселились бомжи. С одним из них удалось пообщаться блоггеру Василию Тихонюкову.

- Он рассказал, что живет там уже с июня! И это вроде как в "памятнике культуры"! И даже он не смог объяснить причину пожара... сказал, что загорелось со второго этажа, на котором он никогда и не бывал, - пишет блоггер.

Сейчас департамент культуры ведет административное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных в причинении ущерба памятнику. Кстати, как сообщил Александр Борисовский, по решению арбитражного суда городская администрация обязана провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на Чернышевского, 2 до 31 января 2016 года. Правда, пока в основном градорегулирующем документе Вологды не исправят ошибки, о гарантиях сохранности этого и других исторических домов говорить сложно.

Хотите увеличить прибыль вашего бизнеса? Значит нужно привлечь больше людей! Согласны? Как это сделать? Профессиональная и быстрая pechkin-mail.ru к вашим услугам! Все детали смотрите на сайте pechkin-mail.ru специально для вас!

Фото: newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика