С 10 ноября в Вологодской области отменят электрички Вологда-Вожега

31.10.2014 [Общество]
С 10 ноября в Вологодской области отменят электрички Вологда-Вожега

Конфликт между правительством области и Северной пригородной пассажирской компанией вновь вредит пассажирам.

Долг нашего региона перед СППК за 2011-2013 годы составляет порядка 650 миллионов рублей.

За 2014 год пассажирская компания понесла убыток более 120 миллионов, а компенсация со стороны правительства региона составила 22 миллиона рублей, сообщает служба корпоративных коммуникаций СЖД. Сами железнодорожники требуют компенсацию убытков  в 94 млн. руб. В подобных финансовых условиях СППК  прорабатывает все варианты решения данной проблемы, включая и самый нежелательный – сокращение объемов движения. С 10 ноября планируются к отмене два пригородных поезда: № 6470 Вологда 1-Вожега и №6469 Вожега-Вологда 1.

Правительство Вологодской области намерено решать этот вопрос в суде. Руководство региона категорически не согласно с решением железной дороги отменить с поезда Вологда-Вожега. В правительстве говорят, что начиная с мая, они ведут переговоры с Северной пригородной пассажирской компанией. При этом перевозчик, требуя компенсации убытков, отказался от заключения договора и исполнения обязательств по предоставлению услуг населению. Предложение компании компенсировать убытки, которые измеряются сотнями миллионов рублей в год, Вологодская область принять не может, так как считает эти требования не обоснованными. По оценкам специалистов департамента дорожного хозяйства и транспорта, объем заявляемых компанией выпадающих доходов завышен, предъявляемые расходы за аренду подвижного состава и услуги инфраструктуры несоразмерны. Согласно представленным расходам компании на каждый рубль, полученный от пассажира, бюджет области должен доплатить 1,5 рубля. Вместе с тем, РЖД ежегодно получает субсидию из федерального бюджета в размере 25 миллиардов рублей для компенсации своих затрат. Руководство железной дороги предлагаемые выходы из ситуации не принимает.

Добавим, что летом были организованы перевозки вологжан по маршруту Вологда-Вожега автобусами по расписанию, удобному для населения, с учетом действующего ранее движения пригородных поездов. С 10 ноября будут введены дополнительные рейсы по этому маршруту, сообщает пресс-служба правительства области.

Напомним, ранее были отменены электрички Вологда-Череповец и Череповец-Бабаево.

Вологодская область - один из трех регионов России, который не предусмотрел субсидий на пригородные железнодорожные перевозки (такая же ситуация еще только в Ставропольском крае и Ленинградской области). Как сообщает сайт РЖД, в нашей области сложилась самая критическая ситуация в сфере пассажирских перевозок

Не проходите мимо! Вам предстоит поездка в другой город? Не знаете, как лучше доехать? Вас интересует marshryt.biz? С нами легко проложить нужный вам маршрут! Все подробности на нашем сайте marshryt.biz специально для вас! С нами удобно и просто! Счастливого пути!

Фото: infojd.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика