Митинг памяти жертв политических репрессий прошел в Вологде

30.10.2014 [Общество]

Жертв политических репрессий вспоминали сегодня в Вологде. У памятника на Предтеченской собралось около 30 вологжан. В основном здесь были родственники репрессированных.

- Вся семья: бабушки, дедушки, отец и его брат и сестра, пять человек, их раскулачили в 1930-м году. Всех, значит, взяли за ошорок и выгнали за пределы Украины, на Украине это было. Привезли сюда в Тотемский район в феврале месяце. В глубокий снег высадили в лесу, и все на этом кончилось. Так и погибли. Спустя много-много лет нашла, где похоронен дедушка, нашла, где похоронены отец, мама, а больше никого найти не смогла, - рассказала Валентина Павловна Калешова.

Сегодня на территории области проживают более 1600 реабилитированных граждан и 100 человек, пострадавших от политических репрессий.

Работа по реабилитации жертв политических репрессий продолжается и сейчас. Недавно прокуратура области провела проверку по заявлению 68-летней жительницы Санкт-Петербурга.  Установлено, что в 1943 году Военным трибуналом войск НКВД СССР Вологодской области ее отец был необоснованно осужден по ч.2 ст. 58-10 УК РСФСР за антисоветскую агитацию к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях. Впоследствии постановлением Президиума Вологодского областного суда это решение было отменено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По итогам проверки заявительница и ее отец признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы.

Добро пожаловать к нам! Мы занимаемся производством геосинтетических материалов! Вам это интересно? Тогда, скорее заходите к нам! meaplast.ru/geomembrana-meaplast на нашем сайте meaplast.ru специально для вас!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика