Вологжанам придется платить за капремонт в три раза больше, чем жителям Санкт-Петербурга

29.10.2014 [Общество]
Вологжанам придется платить за капремонт в три раза больше, чем жителям Санкт-Петербурга

С октября вологжанам уже начали приходить квитанции из Фонда капремонта. Плата за капитальный ремонт в Вологодской области составляет 6 рублей 60 копеек с одного квадратного метра в месяц.

 У жильцов было право выбора способа накопления средств. Первый – на специальном счете дома.  В этом случае ремонт будет осуществляться по мере накопления средств.  Второй способ – на счете областного Фонда. В этом случае дом будут ремонтировать в порядке очередности. Как его определяли, в эфире радио Премьер рассказал Андрей Бахтенко, заместитель директора Фонда:

  - Есть очередность проведения ремонта МКД. И она определяется исходя из следующих критериев: физический износ в процессе эксплуатации МКД в целом или отдельных его частей, второй критерий – год постройки, тритий критерий – год последнего капремонта, последний критерий – наличие коллективных общедомовых приборов учета. Таким образом, год постройки – не единственный критерий и поэтому в план на 2015 год попали дома 90х годов постройки, - пояснил он.

При этом в квитках вологжан уже ранее была строка "капитальный ремонт". Как поступить с этими уже накопленными деньгами, собственники должны решить сами на общем собрании.   

-  На общем собрании собственников собственники могут определиться, как поступить с этими деньгами. Сейчас они могут а) израсходовать их сейчас, на текущий ремонт, б) перевести на спец.счет дома по капремонту или, если они избрали способ накопления на счете Фонда, перевести деньги на счет Фонда, - пояснил замдиректора Фонда Алексей Столяров.  

Сумма 6 рублей 60 копеек останется неизменной, по крайней мере, один год. В дальнейшем она будет индексироваться. При этом не исключено, что область возьмет на себя софинансирование программы, как в других регионах. Например, в Петербурге плата для собственников за капремонт не превышает 2 рублей с квадратного метра.

 

Сюжет: капремонт
Иллюстрация: www.tvernews.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика