Сам не буду и другим не дам, или откуда берётся детская жадность?

29.10.2014 []

Воспитание ребёнка целиком и полностью лежит на его родителях. Если у него характер «не сахар», виноваты только они, потому что не сумели вовремя разглядеть проблемные стороны, пока он смотрел любимый изогнутый телевизор, и объяснить что правильно, а что – нет. И хорошие, и плохие черты характера ребёнок получает от родителей. Привычки же «прилипают» бессознательно, поэтому взрослым нужно следить за своим поведением в присутствии сына и дочери. Жадность – та черта, которая часто встречается у детей. И причины её возникновения следует искать в воспитательных методах. Тогда станет проще её «вылечить» или хотя бы «убавить» масштабы.

Любви должно быть много, но главное не переборщить

Причин появления жадности, естественно, немало. Но основные можно перечесть по пальцам. Прежде всего, это отсутствие родительского внимания и тепла, когда родители настолько заняты, что свою любовь предпочитают проявлять лишь подарками, хоть и достаточно дорогостоящими. Ребёнок может воспринимать эти подарки, как редкие «приступы» родительской любви и потому слишком сильно дорожить ими. Далее такое отношение распространяется и на другие предметы, например, на телевизоры Самсунг 4k.

Чрезмерное количество внимания со стороны родителей. Часто проявляется в неполных семьях, где один родитель пытается собой заменить и второго, либо у тех пар, которые долгое время не могли обзавестись ребёнком. Дети у таких родителей грешат вседозволенностью, капризностью, неуравновешенностью, не умением адекватно воспринимать отказы, и по мере взросления превращаются в настоящих тиранов. У таких детей часто наблюдается стремление к доминированию.

Нерешительность и застенчивость, неумение идти на контакт с окружающими заставляет ребёнка относиться к своим игрушкам, как к чему-то родному, которое ни в коем случае нельзя никому отдавать.

Бережливость, переданная по наследству от кого-то из родителей, выглядит в «детском» исполнении, как жадность. Ребёнок не позволяет трогать свои игрушки и вещи другим, потому что боится, что их сломают и испортят.

Ревность к братьям и сёстрам почти всегда приводит к проявлению жадности. Обычно жадничают старшие дети по отношению к младшим, ведь родители теперь больше внимания уделяют не им. Они видят, как мама круглыми сутками не отходит от новорожденного, всё своё время посвящая только ему. Поломанные или покусанные грудничком игрушки старшего ребёнка только злят и обижают.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика